首页 数据

报告显示国内创业潜力和创业指数相比去年下滑

【TechWeb报道】12月19日消息,新浪财经、新浪科技、新浪创业联合南开大学创业研究中心、安利发布的《2016安利全球创业报告》显示,中国的创业潜力和创业指数都有所下降。其中,创业指数中国从去年的79%下降至74%,排位从去年与印度并列第一,下滑至第四位,被越南、印度、泰国三国超越。安利创业指数,是一个综合反映创业者渴望度、可行度和抗压性的核心指数。

安利全球创业报告顾问委员会成员、南开大学商学院院长张玉利教授分析称,“总体来看,今年的报告结果显示出中国的创业潜力和创业指数都有所下调。我认为其中有两个原因:第一个是大家对宏观经济并不十分乐观的预期,这就遏制了创业意愿;第二个是互联网+的蓬勃发展,虽然这看起来创造出利用互联网平台的创业机会,但实际上目前留给那些新创业者的机会已经不多。”

创业黑马集团董事长、黑马学院院长牛文文表示,所有创业者最终都要成为企业家,变成一个生意人,把等额的融资变成等额的营收,进而变成等额的净利,这是创业最难的事情。“而现在中国很多年轻人加入创业梦想天团里面去,希望投资人给钱,上电视台讲自己的梦想,我这么伟大,这么年轻,这么有梦想,还要求我这么多吗?可是社会为创业者喝彩,你不能忘了责任。”

汕头大学国际互联网研究院教授、长江新闻与传播学院教授、伯凡时间创始人吴伯凡业提出观点表示,这几年有一个有毒的词叫做“高大上”,已经毒害创业界。而2016年的各种黑天鹅事件,不管是川普当选还是英国脱欧,一个关键词其实就是“底层”。“金字塔底层的创业机会很多,而且获利性是非常好的,很多人以为赚富人的钱就能够赚更多的利润,其实不然。”

新浪网副总裁邓庆旭表示,经过过去两年的重组,互联网秩序在不断更改,已经形成的巨型企业持续改变着行业垂直生态,影响着整个格局各个环节的建设与连接;相比以往,新生行业从狂欢到洗牌的时间也被缩短,领跑者快速显现,他们也在加速整个行业的变革与发展。(明宇)

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。