首页 数据

2016数字阅读报告:青年读书多 悬疑类最受关注

 

【TechWeb报道】1月4日消息,今日掌阅大数据研究院发布了《掌阅2016年度数字阅读报告》。报告显示,高中和大学学生平均每年读18本电子书,超过职场读者的阅读量。

青年读书多 中年付费高

11

据掌阅研究,学生读者读书数量多,但消费较少,职场读者读书目标性更强,消费意愿也更大。大学读者人均年读书量为18本,年消费金额72元,而工作10年的读者人均年读书量为16本,年消费金额达到145元。

从年龄分布看,68%的数字阅读用户为25岁以下的恰同学少年。从阅读时长上来看,大学生平均每天阅读36分钟,而后逐年增加,工作10年的读者,平均每天在阅读上花费51分钟。

22

抓住一切碎片时间阅读,是青年读者渴望阅读的另一个表现。 在青年读者的阅读场景中,37%是在上下班的公交地铁上,28%是在睡前,25%是日常外出的碎片时段,10%是午餐午休时段。

悬疑类图书受关注

33

今年悬疑类电子书在掌阅上格外受到年轻人关注。以热门作品《法医秦明》为例,其读者主要是90后,而女性用户更达到了78%,从地域来看,山东读者最爱悬疑类作品。

国漫碾压传统杂志

44

掌阅平台上既有网络文学、出版电子书,也有热门杂志、时尚期刊和漫画。在2016年,杂志销量增长缓慢,但二次元漫画,尤其是制作精良的国产漫画呈爆发式增长。以热门漫画《微微一笑很倾城》为例,是00后的最爱,90%的读者是女性用户,广东阅读比例最高。

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多