首页 数据

58集团要给8年老员工发8万元股票

 

网易科技讯1月16日消息,58集团CEO姚劲波在2017年会上发表内部演讲,对2016年集团业绩进行总结,同时向在场58集团员工介绍2017开始的5年58集团的目标及发展战略,主要内容如下:

1、2016年是调整优化,积蓄能量的一年,集团各项核心业务增速仍显著领先于同行业。经过12年奋斗,现在是到了回归初心的时候,该思考58作为平台,要如何为用户带来显著更好的服务。

2、2017年将全力聚焦“主航道”,通过全连通+服务的方式,打造商业3.0时代,并将内容提升至集团战略高度,发力listing+全连接及智能+担保、金融等创新业务,打造千亿体量,构建起人人信赖的生活服务平台。

3、与赶集网往昔竞争的年代,当时58的亏损约20%-30%,在与赶集网完成合并后,58集团用4-5个季度将整个集团转为规模盈利,到2016年单季度最高实约现正19%的净利润和8000万美元的季度正现金流入。

4、所有八年以上的同事都可以获得8万元的(RSU)股票,同时可以获得一周额外的带薪休假。这也将变成惯例,未来任何58员工只要到了八年就可以去兑现这张支票。

据悉,今年除了58给员工发股票外,腾讯董事会主席兼CEO马化腾曾在今年腾讯18周年生日时宣布,将向员工授予每人300股腾讯股票,约合人民币超过5.2万元。不过,不同于58只给老员工,腾讯是向所有员工发放。(韦青青青)

以下为姚劲波年会演讲实录:

2016,调整优化的一年

关键词:全新架构规模盈利相对速度创新业务

2016年过得很快,相比2015年的多起投资并购、分拆等跌宕起伏的情节,2016年我们比较低调,我们将今年定义为调整优化、积蓄能量的一年,回想起来还是做了很多动作和成绩的。

第一、全新架构。我们进一步调整了组织架构,更深一步融合赶集网、安居客等,并且真正与我们所合并、并购的公司成为一个团队、共享一个价值观。这也是我们拆分BG以后完整运行的一年,前台BG+中台支持部门+后台部门成为整体。一年过去了,实践证明这个架构是成功的,也使得各个BG在面对垂直网站竞争的时候,获得更具竞争力的优势。

我们坚持把中台做好。中台能为前台提供从IM、发布注册、搜索再到商业产品等全方位服务,中台可以把通用的服务效果做到最强,用较低的成本、最快的时间达成最优的效果,从而使得58在面对市场挑战的时候更有竞争力。2016年是我们真正提高整体效益、实现主营业务规模化提升的第一年。坚持做好大中台是我们整合调整的核心,也在2016年真正发挥了作用。

第二、规模盈利。在我们与赶集网往昔竞争的年代,当时58的亏损约20%-30%,在与赶集网完成合并后,我们用4-5个季度将整个集团转为盈利,到2016年单季度最高约实现正19%的净利润和8000万美元的季度正现金流入。这也说明,我们在市场没有大幅增加、人员基本稳定的情况下,收入在2016年实现了相对快速的增长。这种增长是可持续的,是建立在效率更高、管理更优、模式更佳的基础之上的。我们是中国互联网公司里面,又一个能够稳定地实现规模利润和可持续增长的公司。

第三、相对速度。我们从单一架构的分类信息平台,衍变为拥有各个BG事业群的生活服务平台,实现了各个BG增长速度都显著快于其他垂直类竞争对手的目标。

从较大的版块来看,房产事业群(HBG)中包括58同城房产、赶集房产和安居客,其业务发展速度显著快于房产行业的其他垂直平台,现在有60万的经纪人在使用我们的服务,新房开发商业务也快速增长,且是市场上面效果和口碑最好的产品。

另一个产品线是招聘事业线(HRG)。2016年初经历了团队优化,调整了不可持续的业务,招聘线同学们也客服了所有不利因素,并且增速高于招聘行业同类网站的2-3倍。所以,也感谢HRG能在这个艰难的环境里,继续实现加速增长。

我们的汽车事业线(ABG)在同行狂热融资、广告大战的环境下,实现了流量和收入都接近翻倍的增长。如今在汽车事业线中的二手车的行业领域中,无论是在流量效果、用户数量还是客户数量上,我们都领先于其他对手一倍以上,我们才是中国第一大的二手车网站。

除此之外,其他的各个BG也都如此。只要在细分领域我们是第一名,并且增长速度比对手更快、效果比他们更好,我就没有理由睡不好觉。

第四、创新业务。这里说的创新业务,指的是例如转转、招才猫等等这些全新的产品。2015年11月12日,我们推出了转转。短短半年的时间,转转就实现了DAU(日活跃用户数量)从零成长为百万,也是我们最快实现这个增速规模的产品。同样,招才猫等也是我们日活最高的To B产品之一。58同城和赶集网的用户积累,也会助力这些创新业务。

除了内部创新,我们也在房产、招聘、汽车等领域做了很多投资,包括58到家、瓜子二手车、途家、e代驾、土巴兔、斗米兼职、好租、查博士等等。我们投资和分拆的公司,市值加起来超过60亿美金。如果按照58集团所持有的比例来计算,在我们投资后分拆的公司中,58持股估值近20亿美金。这些业务的持续发展和增长,也为整个58集团带来了巨大的贡献,在这里我也表示感谢。与此同时,我也表个态,我们会全力支持生态体系的发展,并且持续进行良好的互动。

2016年过得不容易,尽管有些成绩,但还是我们进行调整优化和积蓄能量的一年,这也为我们未来的爆发做好了充分的准备。

2017,给用户传递价值

关键词:聚焦主航道全连接+服务商业3.0 内容战略

2017年是58成立的第12年,我们坚持不懈在一个方向上奋斗了12年。回头看12年前,我为什么创办58?很简单的原因——我在租房的时候,被一个不良中介给骗了。互联网究竟能够为每一个曾经如我一般北漂或者南漂在一个城市的人,提供怎样的帮助?我们到底为用户贡献着一个什么样的平台?为用户带来了什么价值?

对于2017年,我有以下四点期待。

第一,聚焦到主航道。主航道是什么?不仅仅是说要聚焦房产、招聘、汽车这些大版块大概念,具体而言就是聚焦于用户对58最核心的认知、用户浏览的页面、使用的产品等等。如果不重视,代价是很沉重的,因为58集团的整体业务是一个双边市场。我们希望大家所做的所有动作,都瞄准着用户使用最多的产品和最常打开的页面,以此为方向进行持续改进。我们不能拿核心产品不好做、见效太慢了等作为借口来逃避问题。作为一个平台,我们非常清楚,我们是在维护一个双边市场,因此要时刻考虑如何提升我们的用户体验。

如果我们的主航道主产品不做好,只忙于做附加边缘产品衍生产品,这艘大船会变得不稳,甚至整个船头会沉下去。而如果核心优势在我们这,58的用户量最大,我们也占据着最广大的市场份额,早做晚做,这些附加服务市场迟早我们会拿下。

第二,全连接加服务。很多用户将信息发布在58平台,但后续通过打电话等方式离开了平台,进行着在线下交易,如此一来我们并不知道服务最终是否更好地达成、用户是否受骗。所以我们提出了全连接的模式,希望尽量多的环节在线完成。如果说信息发布可以线上完成,那么沟通是否也能够在线上完成?通过在线沟通等方式,我们能够知道连接的有效性,应该推荐谁,应该惩罚谁,这样市场会变得越来越有效,用户会越来越喜欢我们。

除了基础信息服务,我们在需要时候也要大力进入更多服务环节,比如说线下认证、担保、金融等。我相信,只要坚持把连接作为我们的指标和方向,以此进行不断推进,用户会对我们的感知发生质的变化。

第三,商业3.0如果说过去我们的会员是1.0,会员+增值是2.0,那今天我们无比期待商业3.0。商业3.0是什么?我想可能包括更多地通过连接来计费产品、更多让商户自助完成消费、让用户使用非常简单、客户数从一百万两百万增加到更多、更多利用大数据和人工智能、甚至包括个人的在线付费和高级会员产品。

商业3.0将定义出58集团在下一个五年的增长情况,同时也要大大改变全国销售和客服体系的效率。通过商业3.0,使销售与合作伙伴轻松地利用更加智能的方式挣钱,而不一定要靠人和量的堆砌。我相信商业3.0的实现,会为集团一万多线下团队人员打开新的局面,让大家更有尊严。

第四,内容战略。2017年开始我们将无比重视内容:一层内容是信息质量要更好。管理好每一个信息后面的人,让每个信息质量是厚重的,让服务被用户所信赖。另一点是真正有用的内容。以往分类信息服务领域是不做内容的,58同城也只做用户有需要的信息。过去的这些内容是没人做的,因为不可变现。从今年开始我们要延伸,把一个个最贴近人生活的内容都做好、做成口碑和品牌,这也是脏活累活,但是有价值有需求的方向。这是我们2017年真正愿意花钱投入的地方,我们也推出了一个汇集生活经验的频道“58便当”,短短两个月的时间,这个频道就有了超过五十万的日用户。

相信有一天,58内容频道的流量能够和现在整体Listing相同。除了我们自己做以外,我们也把整个联盟体系变现能力输出给整个社会,让提供内容的创业者能够有收入,形成一个新的生态。我们要让把服务变得更有黏性。

以上四件事情能够落地做好,2017将会是更神奇的一年,我非常期待。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多