首页 数据

阿里巴巴第三财季营收532亿 净利润同比增长38%

 

本季度的出色表现主要受中国零售平台及阿里云增长强劲及并入收购业务(主要为优酷土豆及Lazada)所带动。其中,中国零售平台的季度收入为408.02亿元人民币,较2015年同期上升42%。

截至2016年12月31日,中国零售平台的移动月度活跃用户数增长至4.93亿名,较上季度的4.5亿净增4300万。移动月度活跃用户数的上升,主要是由于阿里平台持续向用户提供高度个性化并且高度互动社交属性的内容,用户的参与度不断在提高。

本季度,中国零售平台的移动端收入为324.51亿元人民币,较2015年同期增长73%;移动端占中国零售平台的整体收入达到80%,2015年同期占比仅为65%。

每位活跃买家对中国零售平台的年度收入贡献,由去年同期的184元人民币,上升到本季度的241元人民币;每位移动月度活跃用户对移动收入的贡献,则由去年同期的108元人民币,上升到本季度的166元人民币。

云计算业务本季度继续拓展市场领导地位。付费客户数当季增加约11.4万,总数高达76.5万;当季收入达到17.64亿元人民币,同比增长115%;通过国际化的战略布局,先后在日本、德国、中东和澳大利亚开设数据中心。

由于并入了优酷土豆的业务,以及UCWeb提供的移动增值服务如移动搜索、新闻推送和游戏发行等的收入有所提升,在数字媒体和娱乐业务方面,本季度收入达到40.63亿元人民币,同比增长273%。此外,来自创新项目及其他业务的收入为8.45亿元人民币,同比增长61%,超出市场预期。

在线上线下融合方面,2016年11月,阿里巴巴宣布投资21亿元人民币,获得三江购物的35%的股权(包括股份和可换股债券),帮助其试点地方超市全新的购物模式,改善购物保鲜食物的体验;2017年1月,提出了私有化银泰商业的建议,根据建议交易,阿里巴巴将成为银泰的控股股东,持股比例预计增至约74%。

本季度,菜鸟网络日均投递包裹5700万个。此外,集团与蚂蚁金服的合资公司、提供本地生活服务的口碑,季度内通过支付宝结算的交易支付额达731亿元,较上一季度增长52%,口碑今年1月获得新一轮11亿美元的融资。 

经过三个表现均优于预期的财季后,阿里巴巴上调财年全年收入增长率预期5个百分点至53%。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多