首页 数据

2017年3C市场线上增速为线下4倍 细分品类快速增长

【TechWeb报道】3月29日消息,近日GfK发布《2017年3C市场行业报告》。报告显示,中国消费电子市场2017年销售金额同比增长7.1%,其中线上市场销售额同比增长15.1%,线下市场销售额同比增长仅为4.1%,线上市场销售额增幅是线下市场的将近4倍。

围绕GfK报告,新浪网于3月28日举办“3C消费新动能中国3C市场行业报告发布暨行业趋势论坛”,就“互联网如何塑造3C新未来”话题进行了探讨。 

高品质、高科技产品占销售主导

如今,千元以下的智能手机,已经逐渐的退出了主流产品序列,而这样的现象,也在整个3C消费品类上悄然出现,越来越多具备高品质,高技术的产品获得消费者青睐,成为热门产品。

GfK报告显示,游戏本、全画幅相机、智能穿戴设备等高科技产品及苹果手机、轻薄笔记本等高价位、高附加值产品渐渐被消费者熟知和关注。消费者更倾向于选择更具科技感的中高端产品,中国3C市场各品类高价位销量占比也持续增长,2016年第四季度,2500元价位以上的手机销量占比27%,5000元价以上的笔记本销量占比32%,10000元价位以上的数码相机销量占比快速升至11%。

“新兴科技产品是未来推动3C行业发展的主要力量”,京东集团副总裁3C事业部总裁胡胜利表示,“未来可以想象,不可预期,京东正在与产业链中越来越多的上下游企业,在多维度上展开合作,我们希望能为品牌商提供多元的服务,更好的为消费者提供产品”。

细分品类快速增长

GfK中国科技事业部总经理孙开在演讲中多次提到,热点的细分品类中,智能手机、笔记本、游戏本、全画幅相机、耳机和迷你音箱等,成为带动整体销量的热点产品。笔记本市场在连续17个季度负增长后,2016年Q4恢复正常增长, 而这正得益于超轻薄笔记本、游戏笔记本、2-in-1笔记本等细分品类的驱动。以京东平台为例,全画幅相机同比增涨95.4%,京东笔记本电脑销量同比增长25%,远超预期。借助细分品类的刺激,3C市场有望在2017年销量大幅提升,利润进一步加大。

渠道型品牌抢攻一线城市

报告显示, 渠道型品牌(含OPPO,VIVO,金立、华为),线上销量同比增长75%,销售额同比增长103%。线上渠道京东优势明显,2016年京东销售额在3C线上市场占比超过50%。渠道的博弈已经不再是原来的生死之争,更多的是相互融合,共同发展。中国智能多媒体终端技术联盟秘书长包冉表示:“线上线下融合发展将会是长期态势,移动互联网的优势不可替代。”

2016年618期间京东数据也印证了这一说法,OPPO、vivo在京东销售额分别提升583%和284%。京东集团副总裁3C事业部总裁的胡胜利补充说到:“智能手机在四六级城市销量越来越高,只要消费者使用智能手机,就完成了移动互联网的普及和教育。而这种教育也帮助线上渠道实现进一步普及与应用。”(辛磊)

广告 aliyun
标签: 京东 3C

选择财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐 财源滚滚过大年 多款抢红包手机推荐

今天TechWeb带来的简直就是过年的最大福利,为你推荐几款超级好用的抢红包手机。有了这些手...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。