首页 数据

2017人工智能影响力报告

AlphaGo与柯洁的人机大战在即,所有人的目光再次聚向飞速发展中的人工智能(AI)。

这个已经存在了60年的技术领域,经过两起两落,从2004年起再次受到中英文领域的双重关注。

作为一家正在用人工智能重新定义人类社会连接人与信息的方式的科技公司,今日头条推出《人工智能影响力报告》,旨在记录本轮人工智能浪潮下,国民心中对AI的期盼与恐惧,以及人工智能时代最有影响力的公司、科学家和应用。

尽管“人工智能”、“机器学习”、“深度学习”、“神经网络”、“数据挖掘”,一系列技术词汇堆起了高高的壁垒,看似把普通民众拒之门外,但拥有海量用户的今日头条推出的首份《人工智能影响力报告》显示,中国国民的AI信心指数还是相当高。

AI信心指数是由头条指数和用户问卷调查数据相结合,从AI概念普及度,AI产品/服务的使用普及度,对AI未来发展的期望度等三个维度做出判断—2017年,中国国民的AI信心指数为83。

AI信心指数也是头条指数旗下的第一个行业指数。

不同于微信指数、百度指数和微指数等以天为更新频率的指数产品,头条指数基于今日头条智能分发和机器推荐所产生的海量内容,可以追踪当天的数据,并以小时级更新。负责头条指数的头条算数中心未来还将推出一系列行业指数。

当然,这个高达83分的自信指数背后,也有国民的理性和审慎。在报告中的“AI十问”里,头条用户最为关注的就是和切身利益相关的生计问题——自己的工作是否会被取代,以及AI发展带来的危害,以及AI发展带来的法律、道德问题。三个都是具有负面倾向的问题,可见虽然民众对于AI发展是支持的,但也希望了解更多人工智能可能带来的风险。

报告显示,虽然国民对于AI信心指数很高,但是只有41.53%的公民人认为自己用过AI产品。国民对于AI的概念认知还处于比较模糊的阶段。

事实上,AI早就无孔不入,当你用苹果的Siri助手、用今日头条看新闻时,你都用到了人工智能技术。

报告还评选出了人工智能的“网红应用”。

头条热度指数显示,谷歌的无人驾驶具有热度最高,意味着内容创作者与读者对此最感兴趣。而在票选中,国民认知度最高的产品则是在C端应用的人工智能,比如今日头条和支付宝。

报告列出了中文领域里十大最受关注人工智能公司:百度、谷歌、阿里巴巴、华为、苹果、特斯拉、小米、京东、微软、滴滴。

在这份榜单里,百度在中文领域热度超过谷歌。显然,当然,影响力并不完全代表竞争力,没有进前10的公司里也不乏人工智能领域的佼佼者:比如专注AI硬件的英伟达,专注智能信息分发的今日头条,全力开源发展AI的Facebook。由报告可以看出:综合性AI公司的影响力远大于单一应用领域的AI公司。

报告指出,人工智能时代,随着AI巨头的竞争加剧,开源平台进一步开放,算法和芯片的进一步提升,AI大战的竞争最终会是人才的竞争。

国内,微软亚洲研究院堪称AI界的黄埔军校。即便从微软研究院出来的科学家们,走向BAT、今日头条等公司,但微软依旧占据着中国AI人才的首把交椅,拥有25位AI科学家。由可见,AI科学家们基本就集中百度、阿里巴巴等已经在人工智能领域耕耘多年的大公司里。

当然除了上述大公司,像清华大学、中科院、香港中文大学、北京大学等高校也是AI科学家的聚集地。

AI科学家们主要毕业于清华大学、中国科学院,中国科技大学、麻省理工大学、北京大学等等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。