首页 数据

世界超算TOP500:中国包揽前二 美国无缘TOP3

【环球科技综合报道】6月19日消息,在国际“TOP500”组织公布了最新一期超级计算机榜单中,中国“神威·太湖之光”和“天河二号”第三次携手夺得前两名,超越美国。

而本次排名第三的也不是美国,而是来自瑞士国家超算中心(CSCS)的Piz Daint,一套Cray XC50系统。之所以能冲上新高,主要是换用了NVIDIA Tesla P100加速卡,速度直接从去年的9.8 petaflops翻番,提高到今年的19.6 petaflops。

据了解,此次是美国继1996年11月之后(当时日本包揽前三),第二次无缘TOP3,也是近20年来的首次。

从总数量来看,参与本次500套超算系统中,美国总计169套,中国总计160套,第三名是日本的33套,美国和中国遥遥领先。

据悉,“神威·太湖之光”由中国国家超算无锡中心研制,此次的峰值计算速度为每秒9.3亿亿次,功耗1.5万KW,天河二号为每秒3.3亿亿次,功耗1.7万KW。

“神威·太湖之光”超级计算机由40个运算机柜和8个网络机柜组成,每个运算机柜比家用的双门冰箱略大,打开柜门,4块由32块运算插件组成的超节点分布其中;每个插件由4个运算节点板组成,一个运算节点板又含2块“申威26010”高性能处理器,一台机柜就有1024块处理器,整台“神威·太湖之光”共有40960块处理器。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。