中国量产型彩虹5无人机首飞:可持续巡逻超20小时

2017.07.17 10:07:00 来源: 环球网 作者:环球网 ( 条评论 )
 

环球网军事报道 记者 马俊 来了来了!14日下午4时25分,在记者和工作人员的翘首以盼下,中国最大武装无人机“彩虹5”的量产型号完成首飞,成功降落在河北某机场。

挂载能力惊人

14日中午,环环(ID:huanqiu-com)刚在机场见到这架“彩虹5”时,工作人员正为它脱去厚重的“外套”,露出纤细的机身。从外形上看,新“彩虹5”明显比原先的试验型号大了一圈,整体轮廓也更为流畅。据介绍,它的翼展达21米,是当之无愧的中国最大武装无人机。

“彩虹”系列无人机总指挥欧忠明告诉环环(ID:huanqiu-com),根据客户提出的改进建议,新机型通过换装更大功率发动机和翼展更大的机翼,将最大起飞重量增加到3.3吨,外挂能力也达到惊人的1吨。如此强大的挂载能力使“彩虹5”能携带各种高精度雷达和光电探测设备,外挂点多达7个,可以自由选择50公斤、100公斤和200公斤精确炸弹或导弹。操纵人员在地面指挥方舱内只需鼠标轻轻一点,就可以实现2000公里范围内对地面或海上目标的致命打击。

设计思路先进

世界上具备高性能的大型无人机制造能力的国家并不多 ,就连航空强国俄罗斯也拙于此项。欧忠明介绍说,“彩虹5”的高性能得益于整体的优化设计和一系列先进技术的实施。例如它采用完全自主的起降设计,操纵者只需要下达简单指令,无人机就可以自主完成起飞、沿航路巡逻和降落 ,不需要人的过多参与。与美国的无人机运作模式相比,“彩虹5”可以减少操纵者的任务负担,使其将主要注意力集中在侦察、识别等核心使命,同时也降低了无人机飞行员的培训难度。

此外,复合材料占机体的比例,通常被看作现代航天器先进与否的重要指标,在此方面,“彩虹5”机身的复合材料利用率多达80%。环环(ID:huanqiu-com)注意到,在起飞前的检查维护时,一名工作人员干脆直接站在看似纤薄的机身上。欧忠明说,这样的重量对于“彩虹5”的结构强度而言,根本就是小菜一碟。

行动悄然无声

全部检查完毕后,“彩虹5”终于停在跑道尽头,准备起飞!由于它搭载的是一台活塞发动机,起飞时的动静远远小于普通喷气式军机,甚至比很多轻型运动飞机的噪音也要小。下午4时左右,没有任何花哨的动作,“彩虹5”沿着跑道滑跑几百米后,平稳地离地飞向远方——首飞成功!

约20分钟后,记者们接到通知,“彩虹5”即将落地。可它在哪里呢?尽管机场附近相对安静,但无人机的微小噪音混杂在远处依稀可闻的汽车发动机中,很难识别。没有了声音作引导,外加它深灰色的低可视度涂装和狭小的正面截影,想在天边找到“彩虹5”的身影可真不容易。直到无人机已快要降落了,人群才发现它的影踪。和起飞时一样,“彩虹5”同样平稳地下降高度,尾部螺旋桨在离地几米处时就已停转,依靠滑翔轻盈地落地。

“彩虹5”真是太安静了。这是很多现场记者的第一感官。事实上,在用无人机打击缺乏防空探测能力的恐怖分子时,后者往往直到被炸弹命中前一刻才知道大难临头。“彩虹”系列无人机总工程师石文此前介绍说,新一代“彩虹”无人机可以在中高空发射导弹,而不用像美军捕食者无人机那样发射前需要降低高度。这样不但保证了无人机自身安全,也减少了被恐怖分子发现的几率。

当然“彩虹5”的未来作战对象并不局限于缺乏现代装备的恐怖分子。据介绍,“彩虹5”每次出动可以持续巡逻超过20小时,再加上它强大的挂载能力,可以加装各种海洋监视探测设备,执行海上巡航监管、航海保障乃至于海洋资源勘探任务。此外,今年美国对印出售的22架海上守卫者无人机,通过在大型无人机的机体上加装对海搜索雷达、磁异常探测器等设备执行广大海域的反潜任务。这种思路也为“彩虹5”的下一步改装提供了借鉴。

您可能也感兴趣:
    深圳1.3万人被禁骑共享单车 查禁“事出有因”
    调查显示:超41%的美国人曾遭遇网络骚扰
    台积电第二季度净利润21.9亿美元 同比下滑8.6%
广告 aliyun
标签: 彩虹5无人机 中国量产型彩虹5无人机首飞 彩虹5无人机可持续巡逻超20小时 ( 责任编辑:刘舒曼)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

一加5T手机正式发布

不久前一加在海外举办了一场发布会,这次发布会的主题就是一加5T,实际上这款产品对于...

三星S9确切发布时间曝光

很多消息都指出,三星Galaxy S9将比较早的发布,也就是不会像GS8那样,3月亮相4月开卖...

红米Note 5最新渲染图曝光

如今到处都是全面屏,大大小小的厂商都在做,甚至普及到了千元机,而作为引领者的小米...

更多移动互联

高通收购恩智浦有望消除障碍

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

腾讯超预期业绩推动股价创新高

北京时间10月30日早间消息,Uber上周五宣布任命一名新的首席法务官,帮助该公司应对诸...

苹果明年或成首家万亿美元公司

一名美国法官已责令进行一项新的审判,目的是判定三星应因其抄袭苹果公司iPhone外观设...

更多移动应用

迅雷全新客户端来了

11月16日晚间,迅雷发布了2017年第三季度未经审计的财报。财报显示,截止2017年9月30...

双11后菜鸟裹裹APP彻底火了

双11到来,在买买买超过8亿天量订单后,剁手党们最关心的是快递到哪儿了。由于菜鸟裹...

苹果发布iOS 11.1.2系统升级

这次苹果更新iOS 11系统之后并没有什么太大的漏洞和BUG,但小问题不断,比如计算器出...

更多手机游戏

王者荣耀马可波罗重做

王者荣耀马可波罗重做带真实伤害,被动技能加强了不止一点。下面就来一起看下吧。......

光荣使命游戏术语解析

光荣使命游戏专业术语有哪些,这种游戏关键时刻一般都只发游戏术语与黑话,那一起看下......

苍蓝境界维拉技能分析

苍蓝境界维拉怎么样,苍蓝境界维拉技能介绍。维拉属于治疗型五星角色,一起看下吧。......

绝地求生大逃杀决赛圈攻略

《绝地求生大逃杀》中的四排是需要有一些战术策略的,这样团队合作才能发挥出较好的效......