首页 数据

全球闪存供应紧张 新iPhone涨价只是开始

 

iPhone涨价并不意外,但反应的问题却值得深思。

近年来,电子产品的价格走势不断降低,大众习惯于用越来越低的价格购买性能更好的电子产品。但从去年开始,电子产品行业发生了一场巨变,手机、电脑、家电等产品价格开始上涨,并持续至今。

全球闪存供应紧张 新iPhone涨价只是开始

2017年年初,魅族宣布旗下Note5中的16GB和32GB版本手机价格上涨100元, 涨价原因来自BOM成本上涨。(BOM中文意为物料清单,通俗的讲BOM就是对某一产品的产品结构、工艺流程等进行整合。通过BOM单,可以很清晰知道一款手机的主要配件的成本价格,在其他行业中,BOM价很少对外公布。)随后联想、小米、魅族、乐视、金立均已宣布对其在售产品进行价格调整,产品价格上调约100元左右。

手机价格上涨其实早有端倪,闪存供应紧张的问题已经在2016年有所有显露。

从去年开始,内存、SSD价格开始不断上涨,8GB DDR4内存价格从最初的200元,现在已涨至500余元。起初各大Flash大厂将闪存优先供应给手机,手机行业并未受到波折,而到了2017年,由于手机消耗闪存过于恐怖,Flash厂商不得不提高价格,以减少供应链压力。

全球闪存供应紧张 新iPhone涨价只是开始

群联电子董事长潘健成先生曾提到,任何电子产品都依赖于闪存。所以闪存供应紧张问题波及不仅仅是手机和PC行业,还有汽车、医院、教育、家电等等。

新iPhone的发布,电子产品的也将开启新一轮涨价。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。