从数据面看新闻资讯行业的头部之争 腾讯新闻稍稍领先

2017.09.13 15:52:12 来源: TechWeb.com.cn 作者:郭宇豪 ( 条评论 )
 

【TechWeb报道】9月13日消息,纵然身处信息爆炸时代,对资讯的获取和解读仍然是人们的一大刚需,而新闻资讯类应用则是为了解决这个需求而存在的。尽管面临着微信和微博等社交媒体的分流,但新闻资讯类应用的整体渗透率却一直维持在一个较高的水平。

极光大数据显示,截至今年8月份的最后一周,新闻资讯类应用的整体渗透率达到了51.1%。而且从年初至今,该行业应用的整体渗透率并未出现较大的波动,始终维持在50%左右。可以说市场上每两台活跃的移动终端设备中,就有一台安装有新闻资讯类应用。

TIM图片20170913154540

倘若按种类进行细分,新闻资讯类平台可以分成综合新闻资讯平台、垂直新闻资讯平台和杂志报纸类平台三大类。尽管各平台在定位上均存在一定差异,但安装数据却表明,大部分用户满足于仅安装一款新闻资讯类应用。安装数量分布结果显示,有57.5%的用户仅安装了1款新闻资讯类应用,安装数量不超过3款的用户占比高达94%。

对市场渗透率数据进行分析后,我们发现新闻资讯类的头部阵营主要集中在腾讯和头条两个派系。在渗透率排名前五的新闻资讯类应用中,两个派系分别占据两款。截至8月底的渗透率数据显示,腾讯新闻以21.1%的渗透率在新闻资讯类应用中占据第一位,今日头条则排名第二(20.3%),且二者有进一步拉开差距的迹象。而腾讯旗下的天天快报和头条旗下的今日头条极速版则分别占据第三和第五位(第四位为网易新闻)。

TIM图片20170913154600

用户活跃度数据显示,上述4款新闻资讯类应用的月均DAU数据均达到千万等级:腾讯新闻以9,751万继续领跑,今日头条以7,971万位居其后,天天快报和今日头条极速版则分别为1,519万和1,152万。

TIM图片20170913154603

可以预见,随着4款新闻资讯平台逐渐壮大,两大阵营的激烈交锋将会得到延续。此外,随着今日头条在短视频和知识问答领域上持续发力,头条和腾讯的角逐将会蔓延到更多行业,围绕新闻客户端的竞争仅仅是“前哨战”。

您可能也感兴趣:
    雷军自曝小米MIX秘闻:差点撞车iPhone X
    小米MIX 2评测:向着完美暴走的全面屏2.0
    今日最佳:iPhone X卸妆后还能解锁吗
广告 aliyun
标签: 腾讯新闻 腾讯新闻app ( 责任编辑:向晨雨)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

小米Note 2清仓售价暴降

在小米Note 3发布之后,本以为小米Note 2会继续销售。但从目前的情况来看,小米Note 2...

iPhone 8的后盖你敢摔?

相信今天已经有不少人收到了新的iPhone 8/8 Plus,它们最大的改变就是把背部金属更换...

OPPO全面屏手机曝光

最近全面屏幕手机越来越火,包括三星、苹果在内很多国外品牌都开始发布新品,国内小米...

更多移动互联

苹果御用GPU供应商被收购

知情人士称,谷歌公司已经提出以拍卖的方式显示对手的购物比较网站,以遵守欧盟的指令...

陈欧早期创业项目Sea赴美IPO

监管文件显示,科斯罗萨西周四通知纽约时报公司董事会,他将因为出任Uber的新职位而卸...

更多移动应用

“吃鸡”太火!腾讯终于出手

全球销量突破1000万份,Steam连续27周销量冠军,在线人数超130万超《Dota 2》创历史.....

Win10新版16296推送

短短一周的时间,微软连续发布了三版Windows 10秋季创意者更新预览版更新。在周三的Bu...

小米5如何升级到MIUI 9?

MIUI 9是小米在7月26日发布的全新一代系统,它的主要特点是“快”。官方表示,MIUI 9...

更多手机游戏

奇迹暖暖幻乐时空故事套装

来自太空的“超音频率”希弥斯突袭废墟, 人类研发的合成歌者“星云回响”凯尔莎正在与......

天天酷跑蔷薇公主觉醒季

蔷薇公主觉醒季,月末冲刺怒送壕礼!昔日酷跑经典角色-蔷薇公主再将觉醒于世,其专属S......

王者荣耀战队红包成就攻略

手速无敌。抢到10个、100个、1000个战队红包可以分别完成该成就的三个阶段……......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......