首页 数据

报告显示90后已经加入脱发“主力军” 你怎么看?

【TechWeb报道】9月20日消息,少年白发、青年脱发、中年谢顶……头发会以它异于常态的表现,给我们发送亚健康的信号。阿里健康联合阿里数据对外发布的《拯救脱发趣味白皮书》显示,目前主流脱发人群的年龄已呈现明显下沉趋势,90后进入脱发“主力军” 。

QQ图片20170920180810

从年龄上看,新近一波刚刚迈出校园、初入职场的90后“小鲜肉”,和已经成为职场中坚力量的80后青年,是最被脱发问题困扰的群体。

在阿里零售平台购买植发、护发产品的消费者中,90后以36.1%的占比,即将赶超38.5%占比的80后,成为拥有脱发烦恼的主力军;而以70前、70后为代表的中老年群体的“补植”需求,远低于我们的想象。

对近一个月时间内阿里零售平台上搜索“脱发”关键词的消费者性别进行比较,结果显示接近8成的搜索用户为男性。显然,在“脱发”问题上,男性更关注三千烦恼丝的去留。

此前有官方数据统计称:每5位中国成年男性中即有1人脱发,而女性脱发率仅为1/20,而“脱发”搜索数据的性别占比与前者基本吻合——原来脱发这件事也存在“二八定律”。

广东、浙江、江苏居民最关心头顶

目前,广东、浙江、江苏三地是植发、护发相关商品需求量最大的前三位省份。后四到十位省份(直辖市)依次为:山东、上海、河南、北京、湖北、四川以及湖南。

QQ图片20170920180802

而在近一个月,广东以17.79%的买家占比,遥遥领先于其他热衷购买脱发相关商品的省份,更是超过第二名浙江省近一半,成为当之无愧的“护发大省”。

在阿里零售平台上,对植发、护发产品的搜索热度,在一年中会呈现规律性变化趋势:每年3月份将出现全年中第一个小高潮,接着从8月份开始,“脱发”一词的搜索热度就会出现明显上涨趋势,一直持续到11月份——看来掉头发也分季节性。在刚刚过去的8月份,“脱发”的搜索热度较年初1月份相比已大涨近40%。

报告显示,脱发人群的生活方式普遍比较“潮”,他们爱“逛吃”、爱捯饬、爱买鞋…所以,如果你的身边正好有那么一位高富帅,TA讲究生活品质,又热衷于养生,那么TA的脱发几率有可能会大了那么一些。(周小白)

广告 aliyun

选择2018年最值得期待新品推荐

2018年最值得期待新品推荐 2018年最值得期待新品推荐

2017年转瞬即逝,在这一年中国内外厂商带给了我们众多采用了最新科技的硬件产品。三星S8和No...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。