首页 数据

南极发现超大冰间湖 面积与世界最大淡水湖相当

近年来,全球变暖被科学家屡次提及,而作为世界上寒冷的地方,南极的冰层溶解被视作全球变暖的重要信号。

据外媒报道,近日科学家在南极发现了巨大的冰间湖,面积和世界最大的淡水湖苏必利尔湖(Lake Superior)相当(82414平方公里)。其形状,看起来像一条鲸鱼。

南极发现超大冰间湖 面积与世界最大淡水湖

顾名思义,冰间湖即极区达到结冰温度的天气条件下,仍长期或较长时间保持无冰或仅被薄冰覆盖的冰间开水域。

早在上世纪70年代,就有冰间湖的相关记载。2011年11月22日,NASA地球观测站公布过一张卫星照片,展示过展示了南极洲的冰间湖景象。但冰间湖具体成因尚未有明确结论,依然成迷。

南极发现超大冰间湖 面积与世界最大淡水湖

比较统一的说法是,来自陆地的强烈下坡风使新形成的薄冰不断向更远的海洋运动,而下面相对温暖的海水不断上升,就会出现冰间湖。

当然,不管成因如何,这些区域对于对于野生生物而言极其重要,鲸和海豹整年都可以从这里升到水面呼吸,而海鸟则可以整年在这片区域寻找食物。

广告 aliyun

选择三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

三款主动降噪的蓝牙耳机推荐 三款主动降噪的蓝牙耳机推荐

对于经常出差飞来飞去的人来说,有一个具备了主动降噪功能的耳机是非常方便的。在空中不仅可...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。