首页 数据

DARPA新大脑设备可使学习速度提高40% 改善认知功能

10月27日消息,据Futurism报道,由美国国防部高级研究计划局(DARPA)资助的一项研究已经证明,一种非侵入性的刺激大脑方法可以提高认知能力,让人的学习速度提高40%。

DARPA新大脑设备可改善认知功能 学习速度提高40%

这项研究隶属于DARPA旗下的Restoring Active Memory(RAM)项目,来自加州HRL实验室、加拿大麦吉尔大学以及纽约的Soterix医学实验室的科学家们在猕猴身上对他们的大脑设备进行了测试,并观察到猴子快速完成某些任务的能力大幅增加。

在发表在《当代生物学》杂志上的研究报告中,HRL团队描述了他们如何利用非侵入性的经脑直流电刺激法(tDCS)刺激猕猴前额叶皮层的情景。然后,他们会让这些动物执行一项基于联想学习的任务,即视觉提示和地点之间的学习联系,以获得奖励。

结果显示,那些戴着tDCS大脑设备的猕猴明显比对照组表现更好。研究人员称,前者只需要12次试验就可以获得奖励,而后者需要21次试验,tDCS设备的学习速度提高了40%。首席研究员普拉温·皮利(Praveen Pilly)在一份声明中说:“在这个实验中,我们针对前额叶皮层进行了个性化的非侵入性刺激。这是个控制许多执行功能的区域,包括决策、认知控制和情景记忆检索等。它与几乎所有其他大脑皮质区域相连,刺激它具有广泛的影响。”

研究结果显示,学习速度提高是通过调制大脑区域之间连接造成的,而不是神经元发射的速率所致。增强大脑功能的能力无疑是吸引人的。因此,这个概念已经成为过去几十年中科幻小说中的宠儿,但技术的进步似乎让我们更接近于一个快速提高智力的未来。

除了这个DARPA设备外,波士顿大学的研究人员也开发出了他们自己的非侵入式方法,通过使用高分辨率的交叉电流刺激(HD-tACS)来提高学习速度。然而,DARPA的研究人员表示,他们的设备很便宜,这可能使它比其他技术更有吸引力。

简单地让人变得更聪明不是这类研究的唯一目的。DARPA的大脑设备还有一个更直接的潜在应用,就是治疗那些患有神经退化病的人,这种病会导致记忆功能丧失。正如研究小组在他们的研究中指出的那样:“这些结果与tDCS导致大脑活动发生广泛变化的观点一致,并表明这可能是一种很有价值的方法,可廉价且非侵入性地改变人类的功能连接。”(小小)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多