首页 数据

投100亿 阿里巴巴脱贫基金正式启动

12月1日,阿里巴巴脱贫基金正式启动。继2014年阿里IPO之后,阿里巴巴的合伙人第一次集体公开亮相,马云一上场就澄清:不是蚂蚁金服要上市,这一次是为了脱贫攻坚

砸100亿!阿里36位合伙人宣布大事:让绿水青山变成金山银山

阿里巴巴集团董事局主席马云宣布,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,具体工作则由阿里巴巴脱贫基金承担。

据悉,马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。发布会上,4位副主席一一公布自己的脱贫计划。

蔡崇信说,现在,很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他将关注贫困大学生群体,希望做到不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫,张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻的卖出去,井贤栋则表示自己要把环境保护和脱贫结合起来。

砸100亿!阿里36位合伙人宣布大事:让绿水青山变成金山银山

在现场,马云直接放出“狠话”,除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。

我们投入100亿,希望做好一件事,就是让绿水青山可以变成金山银山。”

马云说,脱贫攻坚和保护环境必须结合起来,很多地区的穷是穷在山区里,唯一想到的办法是牺牲环境来靠山吃山、靠水吃水。如果阿里巴巴把好技术引到这些地区,再把好的农产品卖出去,人们依旧可以靠山吃山、靠水吃水,但不用破坏环境,又能帮助农民脱贫。

马云的另一个头衔是乡村教师代言人。兼任脱贫基金主席的他表示,将继续关注在乡村教育这个领域,并鼓励阿里员工:每一个人都应该参与到一个脱贫项目中来。

据了解,早在2005年,阿里的员工们为了帮助困难母亲,就在淘宝网发起了著名的“魔豆爱心工程”,现在已经帮助了5000多位女性走出贫困。

目前,阿里的电商和物流体系已覆盖中国178个国家级贫困县,成为阿里脱贫的重要抓手,今年9月,12位阿里女性合伙人一起发起了“湖畔魔豆公益基金会”,将主要帮助中国偏远贫困地区的母亲和孩子们。

阿里巴巴内部还有一种特殊的公益文化:公益3小时,提倡每位员工每年完成3小时公益志愿服务。数据显示,过去一年半里,阿里员工累积申报超过23万个公益时。

其中,36位合伙人一共申报了269个公益小时,相当于平均每人做了7.5小时公益,马云的公益时则最高,高达45.5小时,正因如此,这36个合伙人也在内部被戏称为:“一群最忙但最不务正业的人”。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。