首页 数据

法国民众占领零售店 逼苹果支付爱尔兰155亿美元历史欠税

去年,欧盟委员会向苹果开出“罚单”,要求该公司向爱尔兰政府支付大约155亿美元的历史欠税,时至今日,苹果仍然没有向爱尔兰支付税款。苹果的态度引发了欧洲多个组织的不满,当地时间周六,苹果在欧洲的零售店遭遇了外界的抗议和“封锁”。

641

据美国财经新闻网站MarketWatch报道,12月2日,大约100多位抗议者包围了苹果在法国的一座零售店,抗议人群推搡苹果零售店的保安,在现场竖起了各种标语。

其中的一个标语写道:“如果苹果付款,我们将会停止行动。”据报道,一些抗议者用手铐把自己铐在零售店旁的栏杆上,等待警察前来。

据报道,这次抗议活动的组织者是“法国金融交易税务协会”以及“法国公民行动组织”。他们的抗议目的就是要让苹果尽早向爱尔兰政府支付155亿美元的历史欠税。

为了避免发生意外,保安清空了苹果零售店的工作人员。据悉,整个抗议活动持续了三个小时,组织机构的工作人员表示,在晚些时候,他们将和苹果公司官方进行会谈。

去年,欧盟委员会在经过长期调查后,对苹果公司和爱尔兰政府宣布了惩罚措施:苹果在过去在爱尔兰享受了非法的超低税率,必须补交155亿美元的欠税。

欧盟委员会发现,在一些年份,苹果从爱尔兰政府享受到的税率接近于零,欧盟认为,这样的税收优待政策对于欧盟其他成员国造成了不公。

对于欧盟委员会的裁决,苹果和爱尔兰政府双双提出了上诉,不过上诉的处理还需要很长时间。

十月份据外媒报道,由于爱尔兰政府没有按照要求向苹果收取这笔税款,欧盟委员会已经把爱尔兰政府告上了法庭。

据悉,苹果和爱尔兰政府之间曾经协商过一些细节,比如把这笔巨款支付到哪一个账户,另外将来双方的上诉获得胜利,爱尔兰如何归还这笔巨款,以及相关的资金收益。

此前,欧盟委员会多次批评苹果公司,利用了爱尔兰的税收制度漏洞,通过设立复杂机构的方式,将欧盟其他国家的收入和利润转移到爱尔兰,享受了超低税率。另外,苹果公司还将爱尔兰作为一个跳板,将巨额的海外利润进一步转移到了全球知名的避税天堂国家。

据外媒报道,苹果目前2700亿美元的现金中,绝大部分存放在避税天堂国家,享受了几乎为零的低税率。由于美国政府对转移回本土的海外利润征收35%的所得税,因此如果苹果需要在美国本土用钱(比如回购债券、支付红利等),苹果往往会采取发行债券的方式,避免动用海外现金。

爱尔兰是苹果海外业务的重要据点,资料显示,苹果也在该国拥有制造工厂。

除了苹果之外,欧盟委员会和欧洲多个国家的政府之前也批评大量的美国科技公司在欧洲避税,其中包括谷歌(微博)、Facebook、微软等等。欧盟此前也要求亚马逊公司向卢森堡政府支付将近三亿美元的历史欠税。(综合/晨曦)

广告 aliyun

选择开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐 开动脑筋破谜题 解谜类型手游推荐

2017年已经进入尾声,在最后一个月中游戏界最大的颁奖典礼TGA(The Game Awards)也如期而至...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。