首页 数据

人类普通感冒病毒成致命杀手:正在杀死野生黑猩猩

1月3日消息,据国外媒体报道,野生大猩猩面临着诸多威胁,包括偷猎、捕食者和森林破坏等。然而,科学家在乌干达基巴莱国家公园(Kibale National Park)调查一个黑猩猩种群爆发的呼吸道疾病时,却惊奇而不安地发现,导致人类“普通感冒”的病毒——人类鼻病毒C型——正在杀死健康的黑猩猩。

报告作者之一、美国威斯康星大学麦迪逊分校兽医学学院的托尼·戈德堡(Tony Goldberg)教授说,“这会导致严重的咳嗽和喷嚏症状。”他们的报告发表在2017年12月13日的《新兴传染病》(Emerging Infectious Diseases)杂志上。

鼻病毒是造成一般感冒的最常见病毒,人体感染的常见症状有发烧、流鼻涕、头痛等。“之前我们完全不知道鼻病毒C也会感染人类以外的动物,”戈德堡在提到一只名为“贝蒂”(Betty)的两岁黑猩猩时说,“在黑猩猩身上发现这种病毒太令人意外了,同样意外的是它很快就能杀死健康的黑猩猩。”在贝蒂因感染人类鼻病毒C型而死亡之后,科学家获取了它的尸体并进行了解剖检验。

一只名为贝蒂的两岁黑猩猩因感染人类鼻病毒C型而死亡

这场疾病爆发于2013年2月,群体中大部分黑猩猩都受到感染。疾病肆虐期间,由56只黑猩猩组成的群体中有5只死亡,包括贝蒂在内;另外4只死亡黑猩猩都是成年个体,年纪最大的有57岁。戈德堡表示,这一发现是对人类与野生类人猿接触行为的警示。在非洲,人们总是会时不时遇到黑猩猩和其他猿类,这一般发生在人类居住地扩张到猿类栖息地,或者在进行旅游和研究等活动的时候,一些猿类也会离开森林,抢夺人类栽种的农作物。

人类鼻病毒C型是3种鼻病毒之一,另外两种被称为人类鼻病毒A型和B型。这3种鼻病毒都会引起人体的呼吸道疾病,但人类鼻病毒C型感染的症状要比另外两种严重得多。尽管人类感染这一病毒的历史可能已有数千年,但直到2006年,科学家才利用新的DNA测序技术确定了鼻病毒的分类,之后在2009年7月,国际病毒分类委员会(ICTV)投票批准了一项决议,将人类鼻病毒C型(Human rhinovirus C)归入微小核糖核酸病毒科(Picornaviridae)肠道病毒属(Enterovirus)。此前在2008年时,人类鼻病毒A型和B型就已经被归入了肠道病毒属。

另一位研究作者、威斯康星大学医学与公共健康学院的过敏和免疫学教授詹姆斯·格恩(James Gern)指出,人类儿童感染鼻病毒C型时症状尤其严重。他的研究团队首次在实验室中培养出了可供研究的人类鼻病毒C型,并且对该病毒用来感染呼吸道系统细胞的受体进行了描述。

“通常而言,这种病毒主要是感染年幼的儿童,”格恩说道。他的实验室能进行高通量的病毒诊断,每年都要处理数以千计的人体样品。格恩解释称,病毒受体——与病毒就像锁和钥匙的关系——的遗传学特征会决定哪些人更容易被感染。一些人具有特别容易接受病毒的受体,因而很容易被感染;而另一些人的受体特征则使他们十分耐受。对有些人(尤其是幼儿)来说,人类鼻病毒C型感染可能会引发哮喘,或者使哮喘等疾病变得更加复杂。

“黑猩猩似乎在遗传学上很容易受到这种病毒的影响,”格恩说,“在贝蒂身上发现的病毒看起来应该来自某个人类,而它肺部的病毒水平与我们在儿童身上看到的差不多。”

研究作者还利用粪便样品对乌干达的黑猩猩进行了DNA检查,并查阅了已发表的关于非洲大陆黑猩猩的基因组资料。戈德堡表示,几乎每一只黑猩猩都具有对人类鼻病毒C型极为敏感的受体,这一点发人深省。“黑猩猩对这种病毒的易感性是整个物种普遍的,”戈德堡说道。

感冒病毒专家、威斯康星大学麦迪逊分校的生物化学教授安·帕姆恩博格(Ann Palmenberg)称,从贝蒂身上获得的病毒基因组显示,该病毒来自一个人类宿主。“我们希望见到整个基因组的改变,但它不是一个适应于黑猩猩的病毒,”帕姆恩博格说道。

帕姆恩博格也是该研究的作者之一,她指出人类鼻病毒C型具有很强的杀伤力,致死率约为9%。“这也是为什么具有CDHR3基因高风险突变的儿童会因为严重的呼吸道疾病而就医的原因,”她说道。

戈德堡已经在乌干达从事了多年动物病毒的研究。他指出,野生黑猩猩中爆发呼吸道疾病的现象并不罕见,但在大多数情况下,这些病情都没有得到诊断。在极少数病因已经被确定的病例中,黑猩猩感染的是与人类鼻病毒C型无关的其他一些病毒。

“在大多数情况下,我们找不出病因是什么。我们推测人类鼻病毒C型可能是野生黑猩猩疾病爆发的一个主要原因,也是被忽视的原因,”戈德堡说道。与其他引起黑猩猩呼吸道疾病的已知病毒不同,人类鼻病毒C型通常不会出现在黑猩猩的排泄物中,这或许就是它在以往研究中被忽视的原因。

戈德堡表示,发现人类鼻病毒C型是2013年乌干达黑猩猩呼吸道疾病爆发的原因有一些运气成分。在腐烂或被腐食动物吃掉之前及时获得贝蒂的尸体十分关键。同样重要的还有戈德堡在哈佛大学和新墨西哥大学的同事所做的工作,他们在基巴莱国家公园进行了一项长期黑猩猩研究,能够识别出群体中的每一只黑猩猩。此外,一位乌干达兽医刚好拥有合适的工具,能够现场采集和保存样品,也为该研究提供了巨大的帮助。

广告 aliyun

观点AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么 AI坐上副驾驶:智能协作能为人类做什么

当人工智能可以帮助人类承担一些工作时,我们总是把双方的职责划分的很清楚。人类工作时,很...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。