首页 数据

一季度共监测网络安全威胁约4541万个 呈现四大特点

【TechWeb报道】5月21日消息,根据工信部官网消息,今年一季度,共监测网络安全威胁约4541万个,其中电信主管部门收集约216万个,基础电信企业监测约1168万个,网络安全专业机构监测约6万个,重点互联网企业和网络安全企业监测约3151万个。

4

据了解,一季度网络安全威胁态势呈现以下四个特点:第一,底层硬件漏洞波及范围广、修复难度大;第二,共享类移动应用程序涉嫌危害用户信息。第一季度,发现部分移动应用程序存在未经明示收集使用用户信息、未履行安全保护义务等问题,危害用户信息安全,引发社会广泛关注。其中,移动应用程序“WiFi万能钥匙”和“WiFi钥匙”具有免费向用户提供使用他人WiFi网络的功能,累计下载次数高达19亿次,涉嫌入侵他人WiFi网络和窃取用户个人信息。工信部网络安全管理局组织网络安全专业机构进行分析认定,两款移动应用程序具有共享用户所登录WiFi网络密码等信息的功能,且用户可能共享了非本人所有的信息。

第三,连接互联网的工控系统及设备的漏洞数量增长明显。第一季度,我国境内在互联网上可辨识的工控系统及设备数量共计2772个,与上一个季度数量基本持平,但新增工控安全漏洞112个,相比上一个季度增长约50%,涉及125个工业相关产品,包括西门子、施耐德电气等在中国广泛应用的工控系统产品。

第四,黑客组织篡改网页事件仍有发生。第一季度,共发生30起黑客组织篡改网页并张贴反动标语的事件,包括企业网站被篡改事件19起,事业单位网站被篡改事件9起,政府机关网站被篡改事件2起。与2017年第一季度情况相比,总体数量相等,企事业单位网站被篡改的事件数量增长约155.6%,政府机关网站被篡改的事件数量减少约80%。

据介绍,接来下相关部门将开展Struts2系列漏洞专项治理工作。为及时发现和消除Struts2系列漏洞等网络安全威胁与隐患,降低发生网页篡改等网络安全事件的可能性,组织各地通信管理局、基础电信企业等单位,开展相关网络安全威胁专项治理工作。

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。