首页 数据

4月移动视频市场:爱奇艺用户规模与粘性稳居第一 抖音短视频高速增长

随着高品质内容的爆发和营销方式的升级,以爱奇艺、腾讯视频为代表的在线视频应用在2018年4月继续领跑移动视频行业。爱奇艺APP以6.02亿台月独立设备数保持视频行业领跑者的姿态,并在全网APP中排名第三、仅次于微信与QQ。短视频应用整体增速放缓,但与第一阵营的差距正在缩小,快手、抖音短视频的日均独立设备数反超优酷,移动视频行业第二阵营或将迎来新局面。

艾瑞mUserTracker数据显示,基于月度独立设备数排名的《2018年4月APP TOP100榜单》中,前三强保持稳定,依次为微信、QQ和爱奇艺。

在代表用户规模的月独立设备数上,以爱奇艺APP为代表的在线视频应用稳居移动视频领域第一阵营,快手、抖音短视频等短视频应用牢牢占据第二阵营。根据4月艾瑞MUT数据,爱奇艺APP以6.02亿台排名第一、成为唯一的月独立设备数超6亿的视频应用,腾讯视频、优酷APP分别以5.97亿台、4.54亿台位列第二、三名。快手APP、抖音短视频、西瓜视频与火山小视频牢牢占据第二阵营,巩固了短视频应用在移动视频领域的地位。

2018年4月,移动视频应用的日均独立设备数排名次序发生变化,爱奇艺与腾讯视频依然稳居前两名,快手与抖音短视频反超优酷、占领第三和第四名。4月艾瑞MUT数据显示,爱奇艺APP日均独立设备数达1.69亿台、领跑移动视频市场,腾讯视频以1.58亿排名第二,快手APP与抖音短视频分列第三、四位。抖音短视频凭借其社交属性、通过多种创意活动来满足年轻人的表达诉求,4月日均独立设备数环比增幅高达30.67%,成为增幅最大的移动视频应用。快手APP、抖音短视频等应用保持快速增长,紧跟在线视频之后,或将引领移动视频行业第二阵营发生变化。

在体现用户活跃度的月总使用次数上,爱奇艺领跑优势突出,抖音短视频排名上升至第四、数值逼近优酷。根据4月艾瑞MUT数据,爱奇艺APP以216.49亿次排名第一、领先第二名腾讯视频18.64%,腾讯视频APP、优酷APP以182.47亿次和102.16亿次分别位居第二、三名。抖音短视频4月总使用次数达到96.37亿次、排名第四;短视频APP的增长趋势出现分化,抖音短视频4月环比增幅高达31.92%,西瓜视频环比增长3.87%、增速明显放缓,而快手APP 4月总使用次数有所下降、环比减少5.80%。

从代表用户粘性的月度总有效使用时间来看,爱奇艺APP、腾讯视频APP、优酷APP领先优势明显,抖音在普遍出现下滑的短视频APP中表现亮眼。2018年以来,爱奇艺先后推出《偶像练习生》《热血街舞团》《机器人争霸》《凤囚凰》等爆款内容,对用户产生持续吸引力,有效提升用户平台粘性;4月艾瑞mUT数据显示,爱奇艺APP以63.88亿小时的月度总有效使用时间保持绝对优势,领先第二名腾讯视频6.55%。腾讯视频APP与优酷APP以59.95亿小时、46.76亿小时位居第二、第三。西瓜视频、抖音短视频、快手APP位居第二阵营,其中抖音短视频的月度总有效使用时间环比增幅高达22.74%,而快手APP环比减少16.04%、西瓜视频环比下降7.75%。

爱奇艺以持续的高品质高口碑内容和强大的分发能力优势,在用户规模与用户粘性的各项指标上稳居移动视频行业榜首。虽然短视频整体热度回落,但抖音仍旧以趣味新鲜的玩法和快速发酵的传播力保持高速增长。从未来行业格局来看,移动视频行业第一阵营较为稳定,第二阵营或将出现新排序。

标签: 艾瑞

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。