首页 数据

中老年网民近三成每天上网超3小时 75%用移动支付

【TechWeb报道】6月29日消息,据CNNIC的数据显示,截至2017年12月,我国50岁以上群体占整体网民10.4%。互联网已向中老年人渗透并影响他们的生活。近日人民网舆情中心与腾讯联合发布了一项针对中老年网民上网行为特点以及风险的调查报告。

报告显示,中老年网民中度和重度网络使用者比例不低,三成每天上网3小时以上,近一成每天上网6小时以上。手机是中老年群体上网主要工具,中老年手机网民占比为95.6%。

中老年群体的网上活动丰富,不少中老年人喜好网购、查信息、订票、地图导航、上网学习、阅读电子书、网上理财、网约车等等。其中,聊天(71.3%)、看新闻(68.2%)、听歌追剧(50.4%)是他们最主要的上网活动。

社交平台是中老年人获取网络知识的重要渠道。报告显示,有 77.1% 中老年网民主要通过微信、微博等社交平台获得网络知识。排名第二、三位的分别为新闻客户端和人际传播,中老年网民通过新闻客户端获取网络知识的占 60.5%,通过亲朋好友、网友等他人的分享获取网络知识的占 44.1%。

此外,移动支付也在中老年人之间普及,这次的调查显示,已经有超过75% 的中老年人开通了移动支付,而在这些开通的网民中,超过42%是会经常使用的。

QQ图片20180629102205

使用网络给中老年人生活带来便利,但同时网络信息鱼龙混杂,中老年人辨识风险能力一般,极易遭遇各类网络风险。

调查显示,网络谣言、虚假广告、网络诈骗、低俗色情是中老年网民群体遭遇占比最高的四类风险。其中 66.2% 的中老年人遭遇过网络谣言,52.7% 遭遇过虚假广告,37.4%遭遇过网络诈骗。

其中,中老年网民极易遭遇的诈骗类型上, 30.4% 的中老年网民遭遇过保健品诈骗,25.1% 遭遇过红包诈骗,24.2% 遭遇过中奖诈骗。与此同时,也有不少中老年网民遭遇过网络传销 (16.9%)、理财欺诈/非法集资(16.4%)、仿冒公检法类的诈骗(15.3%)、网购诈骗(14.9%)等等。

当中老年人遇到网络风险时,家人是他们的主要求助对象。其中有 83.5% 会向家人亲戚求助,35.4% 向警察求助,29.5% 向老同学、同事和熟人求助。

随着人口老龄化进程加快,中老年人面对网络风险,不仅需要政府加强治理监管,网络平台优化产品和系统,更需要年轻人多陪伴老人,加强沟通,和他们共同学习防范各种不良信息的“坑”。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。