首页 数据

腾讯第三季度净利润234亿元超预期 同比增长30%

【TechWeb】11月15日消息,腾讯控股14日晚间发布了截至2018年9月30日未经审核的第三季度业绩报告,这也是腾讯宣布组织架构调整后发布的首份财报。报告显示,腾讯第三季度总收入805.95亿元,同比增长24%;经营盈利278.61亿元,同比增长22%,经营利润率大致稳定在35%;期内盈利234.05亿元,同比增长30%,净利润率由去年同期的28%上升至29%。营收、盈利均超预期。

11111111

腾讯董事会主席兼CEO马化腾表示,在2018年第三季度,我们的业务营运表现强劲,财务状况保持稳健。“我们的广告、数字内容、支付和云服务业务,无论在营运还是收入增长的表现上依旧保持迅猛,并成为我们的主要营收。游戏业务方面,我们主动对未成年人用户的游戏进行严格的限制,相信这些举措为行业的未来发展,奠定了健康稳固的基础。”

22222222

本季度腾讯营收增长24%,主要受惠于支付相关服务、网络广告、数字内容销售及云服务的增长。以下为腾讯主要业务板块财务数据:

通信及社交

QQ智能终端月活跃账户同比增长6.9%至6.979亿。我们持续扩大年轻用户基础,并透过新的娱乐类功能及更加丰富的视频内容,提升此目标群体的参与度。年龄为21岁或以下用户的月活跃账户及日活跃账户均录得同比及环比增长,年轻用户的智能终端月活跃账户同比增长16%。年轻用户使用QQ手机版的时间同比及环比均录得稳健增长,主要受视频内容消费增长及新的互动功能所推动。我们主要信息流分发平台的短视频及小视频日播放次数达70亿,其中QQ手机版的内置新闻信息流服务QQ看点尤其受欢迎。

微信及WeChat月活跃账户达10.825亿,同比增长10.5%。用户参与度稳健增长,此乃受惠于小程序及微信支付所提供的使用场景不断增加。小程序加深了不同行业(如交通运输及医疗保健)间的渗透。用户在微信上的活跃度提升,受惠于社交短视频点击、发表的强劲增长,日发表量达数亿次。

QQ与微信主要经营数据:QQ月活跃账户数达到8.03亿,比去年同期下降4.8%;QQ智能终端月活跃账户数达到6.98亿,比去年同期增长6.9%;微信及WeChat的合并月活跃账户数达到10.82亿,比去年同期增长10.5%;QQ空间智能终端月活跃账户数达到5.31亿,比去年同期下降3.8%。

网络游戏

智能手机游戏收入(包括归属于我们社交网络业务的智能手机游戏收入)同比增长7%及环比增长11%至人民币195亿元,主要受惠于新游戏的贡献。我们于本季发布了10款新游戏,包括《自由幻想手游》、《我叫MT4》及《圣斗士星矢》。受惠于旺季因素及皮肤个性定制化,《王者荣耀》的付费用户环比增长,因而收入录得环比增长。按月活跃账户及日活跃账户计,《王者荣耀》持续保持在中国的游戏领先地位。本季,我们在用户数及使用时长方面进一步增加了我们的智能手机游戏市场份额。

我们在游戏推出计划内拥有15款已获商业化批准的游戏,大部分是基于已有IP的角色扮演游戏及动作类游戏。

根据APPAnnie的公布数据,按月活跃账户计,我们的《PUBG MOBILE》在国际市场成为全球(中国除外)第二受欢迎的智能手机游戏。

PC端游的收入同比下降15%及环比下降4%至人民币124亿元。收入同比下降乃由于用户逐渐向手机游戏迁移,以及去年同一季的基数较高所致。虽然收入环比减少,但我们的流水(递延前)环比增加,乃受惠于旺季因素及《穿越火线》、《地下城与勇士》与体育类游戏的内容更新。于二零一八年十一月,Invictus Gaming (IG)在英雄联盟全球总决赛成为中国大陆首支夺冠的电竞团队,此场总决赛亦创下观战人数的新纪录。

作为中国领先的游戏企业,我们致力为孩童打造健康的游戏环境。我们已自行对未成年人士的游戏行为实施严格的限制,并于最近采取实名身份验证及人脸识别等措施以加强有关限制的执行。我们认为,此等措施有助游戏行业建立更具持续性的基础,有利未来发展。

数字内容

我们的收费增值服务注册账户同比增长23%至1.54亿,主要由于视频订购用户的增长,此乃归因于受欢迎的优质内容,如电视剧《如懿传》及动画系列《斗罗大陆》。数字内容收入录得同比两位数百分比增长及环比高个位数百分比增长,此乃受惠于直播服务商业化程度提高、我们的视频订购用户大幅增长以及音乐及文学产品的销售增加。

我们的视频订购用户达8,200万,同比增长79%及环比增长10%。三部电视剧(《扶摇》、《如懿传》及《沙海》)及动画系列(《斗罗大陆》)推动订购量增长。

网络广告

我们的网络广告业务收入实现同比47%及环比15%的增长。

媒体广告收入同比增长23%及环比增长8%。受惠于多部电视剧的成功商业化以及自制综艺节目的赞助广告增加,视频广告收入同比增长34%及环比增长13%。由于广告填充率提升,新闻广告收入录得同比增长,但由于第三季的体育赛事少于第二季,收入环比略有下降。

社交及其他广告收入同比增长61%,主要受微信朋友圈、小程序、移动广告联盟及QQ看点所推动。社交及其他广告收入环比增长19%,主要由于小程序广告的曝光量及点击数增加,以及微信朋友圈广告的曝光量提高。我们持续通过与本地广告代理商合作,将微信支付商户转化为广告主,为微信朋友圈扩大长尾广告主基数。

其他

我们的其他业务收入录得同比增长69%及环比增长16%,主要来自我们的支付相关服务及云服务的贡献。

按月活跃账户及日活跃账户计,我们保持在中国移动支付市场的领先地位。我们的日均交易量同比增长逾50%,其中线下日均商业支付交易量同比增长200%。我们强化支付基础设施以确保更安全及更便利的支付服务,并基本完成迁移至网联清算有限公司的集中清算系统的工作。于二零一八年十月,我们推出首项跨境移动支付服务,令WeChat Pay香港用户可于中国内地以港元进行人民币计价的交易。凭借我们的大型支付平台及核心技术,我们将金融科技服务扩展至财富管理、小微贷款及保险领域。理财通在其基金产品系列中加入养老基金,截至本季末,其资产保有量超过人民币5,000亿元。凭借先进的风险预测模型及特定客户群体为目标,微众银行拳头产品微粒贷管理的贷款额保持快速增长,同时不良贷款率保持低于行业水平。

我们的云服务收入同比增长逾一倍及录得环比两位数百分比增长。本年首三季的收入逾人民币60亿元。我们的云服务在游戏及直播领域维持领先地位,并扩大了我们在金融及零售等其他行业的市场份额。云服务的付费客户数录得同比三位数百分比增长。

9月30日,腾讯进行组织架构调整,将原有的七大事业群架构调整为六大事业群,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。马化腾称,“这次的组织战略升级,有助腾讯立足于更长远的发展,扎根消费互联网,积极拥抱产业互联网。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。