首页 数据

柯洁、周鹏、王一博 百度沸点榜单告诉世界:中国95后正在发光

“一代人终将老去,但总有人正年轻”,从80后到90后再到95后,社会对年轻一代的成长总是充满了期待。如今,95后人群正逐步走向社会,而这些“新鲜血液”们特有的激情与自信,也让整个2019年多出了不少传奇故事。

近日,百度沸点陆续发布了年度关键词、年度事件、年度国民骄傲、年度沸点人物等系列盘点榜单,其中95后群体在多个榜单出现,比如年度国民骄傲里的女排姑娘,年度沸点人物里的柯洁和凉山州森林消防支队西昌大队的消防员们,95后承载了最新科技、最新流行与社会连接的作用,同时也让大众看到了“新生代”的力量。

据了解,百度沸点是百度每年年底发布的大数据盘点榜单,基于百度热榜对网民搜索及资讯浏览大数据分析得出过去一年各个领域最热门的关键词或话题。公开数据显示,百度搜索占据市场份额超过72%,百度信息流日分发量超过150亿。因此,百度沸点被认为是最权威的呈现网民关注度的大数据榜单。

柯洁:快人快语的“95后世界冠军”

97年出身的柯洁,被誉为“天才棋手”,也是世界围棋史上最年轻的“七冠王”。柯洁给人的印象是个性张扬、快人快语,同时又不乏勤奋与务实,以其95后特有的性格,诠释了新时期体育文化。

柯洁是中国年轻一代棋手中的扛旗人,年轻的柯洁说话纯真,有挑战权威的自信。在中日“阿含·桐山杯”冠军对抗赛开始前发出“我要让井山裕太血溅五步(五步棋就输)!”的豪言壮语,面对和韩国李世石梦百合杯决赛表示自己有95%的胜算,放出“传奇是时候落幕了”的挑战书。虽然因为“狂傲自大”备受争议,但是柯洁的“狂言”屡屡兑现,拿下了个人职业生涯的七个世界冠军,实力就是狂傲的资本。作为一名95后典型少年,柯洁敢做敢说的性格,撑起了中国棋坛的尊严,同时影响着越来越多的年轻人关注并喜欢上围棋,帮助中国围棋获得了近十年来最高的关注度。在他身上,体现的是青年人的梦想和担当。

凉山大火中的青年消防员 95后英雄不朽

在今年牵动数亿人心的四川凉山大火事件中,27名森林消防人员和3名地方干部群众在救火中牺牲,其中牺牲的95后消防英雄多达20余位。

凉山支队西昌大队四中队一班的副班长周鹏,今年22岁,但是干森林消防已经3年了。3年来,他灭火无数,虽然个子小,但总是冲在第一线。参加工作以来,周鹏没有在家过过年,工作的危险和疲惫,也从不对家人提起。本来他打算在8月份请假回家探亲,但是周鹏的青春被永远定格在烈火当中。

和周鹏一样,这些消防英雄们向火而行,勇敢奔赴第一现场。有人说,消防员是和平时代最危险的工作之一。没有人不畏惧死亡,但总有人矢志坚守,用生命守护人间安宁。这些英雄消防员展现出了对于自己职业的敬畏,也展现出了95后一代的社会责任与担当,因为是他们用自己的汗水甚至是生命,守卫了我们的家园。

95后女排姑娘:传承中国女排精神

中国女排是中国体育的财富,中国女排精神已经成为中国精神的一部分。中国女排主教练郎平这样概括女排精神:“女排精神不是赢得冠军,而是有时候知道不会赢,也竭尽全力。”而今这种精神在95后女排姑娘们身上也得到了完美传承,这群95后小将在比赛中展现出了团结协作、顽强拼搏、永不言弃的精神面貌。

在如今的中国女排团队中,张常宁、袁心玥、龚翔宇、郑益昕、王梦洁等95后人群已经成长为了主力干将。2019,这群95后们通过自己的实际行动,捍卫了体育大国的荣誉。初战横滨,中国队连续五个3:0横扫韩国、俄罗斯和日本等强队,实现了世界杯的完美开局;转战札幌,中国队3:2从容击退巴西队的有力挑战,随之又以3:0“碾压”夺冠热门美国队,扫清了夺冠路上最大的两个障碍;决战大阪,中国女排势如破竹,连克两大欧洲劲敌荷兰、塞尔维亚以及南美强队阿根廷,锁定冠军奖杯,全国人民为之沸腾,中国女排再一次惊艳世界。

实力在线的95后高颜值“小鲜肉”

在今年影视榜单中,还出现了多部95后新生代演员主演的影视剧,这些影视剧无论是在口碑还是热度上都表现不俗,95后演员们的演技也可圈可点,让我们看到了新生代演员的潜力。比如电影《流浪地球》里的刘昊然,电视剧《陈情令》里的王一博,《少年派》里的郭俊辰等。

中国影视行业每年都有大量的新鲜血液涌入,但真正能够获得发展机会,在影视道路上长远走下去的演员很少。对于新生代的演员们来说,一方面既需要发展机会,接触到优质的影视资源,也需要不断磨炼自身演技,成为一名合格的演员。近些年,随着流量热的逐渐衰退,“鲜肉”不再是票房的保障,观众对影视剧的要求越来越高,演员只有沉下心来磨炼自己的演技才能在未来有突出重围的机会。新生代的年轻演员肩上背负着中国影视业的未来,需要对自己的职业保持敬畏和真诚,用作品为自己证言。

勇敢、开放、包容、独特……不少95后在经过生活的试炼后已经成长为了一个行业的中流砥柱。对于“未来属于年轻人”这个命题,95后们用他们的实际行动,给出了一个肯定的答案。事实上,这些95后人群能够登上这一权威性更高,网民关注最高的大数据榜单,就足以说明这一代人未来发展的无限潜力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多