首页 移动设备 数码新酷

桌面管家 摸鱼神器 小米智能家庭屏6体验

【TechWeb】日渐火爆的智能家居,愈发成为当代年轻人开启新生活的必备之选。而其中最巨普适性,又最被广泛接受的,莫过于小米旗下的米家系列智能产品了。横向比较来看,米家产品大多未采用最为尖端的技术,也缺乏过分炫技未来感,为什么会如此人尽皆知呢?可能,除了设计的简约以及操作的便利,最为重要的,正在于其对现有家装环境没有太大的破坏性,同时通过较低的上手难度,让广大普通消费者更易接受。

想用米家产品,则必须有个必备的入口。手机上的米家APP自不必说,但更多时候,米家用户更习惯语音交互,一句“小爱同学”,早已成为了米家用户不约而同的通关密码。
米家音箱的发展也是持续不断。从最早最单纯只能听个响的普通音箱,到经过音质认证的高端音响,从具备红外功能的遥控音箱,到如今集成了屏幕的小米智能家庭屏,米家的控制入口越来越千变万化,丰富多彩。当然,最直观,也最具和谐美感的,肯定是具备屏幕的类别了。

早在2019年,小米就曾推出过一款拥有4英寸屏幕的小爱触屏音箱。这款被官方称为“迷你电视”的产品,不仅可以语音操控米家电器,闲时追剧摸鱼,更能在待机时显示时间天气,配合电脑显示器等桌面设备,早就成为了标准宅男必备的装逼利器。时过境迁,小米后续陆续推出过采用8英寸及10英寸屏幕的类似产品,但却并没有像最早的4英寸小爱触屏音箱那样深得我心,究其原因,可能就是过大的屏幕尺寸在桌面上需要占据太多的空间,导致奋斗中的年轻人无福消受。

终于,7月25日,配有6英寸屏幕的小米智能家庭屏6正式开启预售,一解我多年来的夙愿。相对于4寸小爱触屏印象来说,6英寸的小米智能家庭屏6同样不过分挤占桌面空间,还同时拥有更好的性能以及屏幕素质,甚至还具备了以往小爱触屏音箱所不具备的诸多功能,让我一见倾心。

具体来看小米智能家庭屏6。这是第二跨原生搭载MIUI HOME操作系统的家庭屏(首款为10英寸的那款)。和早年间略显简陋的小爱触屏音箱相比,拥有MIUI HOME加持的小米智能家庭屏6,在可玩性以及实用性上,均有大幅度提升。
比如但不限于:

可以更具体,也更精准的调节米家系列智能设备。比如空调,你可以直接通过触摸屏调节温度、风速、吹风角度等。比如照明设备,你可以直接调节亮度,模式、色温等。虽然传统的小爱音箱也能通过语音来实现,但在屏幕上触控调节,显然更直观,也更符合用户操作逻辑。

拥有简洁的入口层级。随着时间的沉淀,相比每个米粉家中都有多台智能设备可供操控。你既可以按照房间不同对其进行分类,让每个房间的小米智能家庭屏6都能对应控制相应房间的设备,考虑到其低至399元的售价,给每个房间均配备一台也未尝不可。当然,按照“快捷控制”进行设置,MIUI HOME将以照明、环境、插座等模块来显示,对于单机控制全屋智能的用户来讲同样手到擒来。

前置打造2MP像素摄像头,支持跨设备链接,可以同家人直接进行视频通话,解放了双手,尤其对家中老年人体验尤为友好。并且,在手机端开启“一呼即通”功能后,还能通过小米智能家庭屏6直接查看家中情况,成为一个随时可以照顾到的远程监控装置。而且,为避免不必要的隐私泄露,小米智能家庭屏6的摄像头还附有一个物理挡板,避免不必要的麻烦。


待机时,小米智能家庭屏6除显示时间日期等常规信息外,还能联动小米空调、温湿度计等,将环境信息锁定在待机画面,家庭舒适度一目了然。
可以说,小米智能家庭屏6的出现,使多年积累的小爱同学进化到了几乎完全体的状态。但显然,那块6英寸的屏幕,绝不仅仅是控制智能设备那么简单。

小米智能家庭屏6内置海量影音资源,通过这块屏幕用户可以追剧、看电影等等。爱奇艺、优酷、抖音、腾讯视频、哔哩哔哩、抖音、快手等等App都下载到小米智能家庭屏6中。此外还能下载喜马拉雅、唱吧等App,缓解无聊时光。

此外,小米智能家庭屏6还内置很多儿童资源,比如故事、儿歌、热门动画、百科问答等等,有利于孩子教育启蒙。在应用商店中,还能下载“口袋故事”、“兔小萌少儿编程”、“帮帮识字”等App,让孩子学习更加有乐趣。不失为一款哄娃神器。
最后说说外观。
小米智能家庭屏6机身小巧,不占用过多桌面,背后有可调节支架,多种角度可随意调节,便于摆放在桌面,更加牢固。

在机身顶部有两个按键值得提及,一个是快捷按键,可以一键关闭麦克风,这样就可以防止误唤小爱同学。

白色的机身可以更好的融入家庭环境,更加百搭,放在客厅、卧室、书房都不会突兀。
截至目前为止,小米智能家庭屏6已经可以控制3000+款智能设备。由于小米智能家庭屏6自带蓝牙Mesh网关,一句话就能帮助智能设备配网。

恰到好处的屏幕尺寸,无处不在的细节控制,经典节约的外观设计,性价比极高的智能设备入口。对于米家用户来说,我想不到什么可以拒绝小米智能家庭屏6的理由。生活需要米家产品平添智能,米家产品也同样需要小米智能家庭屏6来平添亮色。即日起,小米智能家庭屏6已经正式开启销售,399元即可带回家,你值得拥有。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多