首页 移动设备 数码新酷

三星Galaxy Z Flip4评测:能与时尚轻巧画等号的折叠屏旗舰

【TechWeb评测】随着技术的不断发展,近年来折叠屏手机市场迎来了长足发展,各大手机品牌都陆续推出了自家的折叠屏机型,而在其中,采用纵向折叠方案且极为时尚轻巧的三星Galaxy Z Flip系列依然是最特别的存在,尤其深受广大女性用户的喜爱。

上个月,作为折叠屏产品先行者的三星正式发布了第四代折叠屏产品——三星Galaxy Z Flip4、三星Galaxy Z Fold4,凭借截然不同的设计风格,可以满足更广大用户群体的需求。不久前我们也拿到了其中的三星Galaxy Z Flip4,究竟其相比前作有什么升级之处呢?经过了一段时间的使用,下面我们就给大家分享一下详细的使用体验。

作为折叠屏方案的开创者,三星Galaxy Z Flip系列一直凭借着独特的纵向折叠方案和时尚精致的外观设计,备受广大女性用户的喜爱。而在全新的三星Galaxy Z Flip4上,三星自然继续将这一优势延续了下去。在折叠形态下,该机的体积非常的轻巧,三围尺寸为71.9×84.9×17.1mm,侧边最薄处为15.9mm,重量也仅有187g,大小重量都仅相当于一个普通粉底盒,收纳携带都非常轻松,完全可以轻松放入口袋、包包中,外出时更加方便。

三星Galaxy Z Flip4依然使用了内外两块屏幕的设计,其中内屏采用的是一块22:9比例的6.7英寸第二代动态AMOLED屏幕,采用了居中打孔的设计,分辨率为2640×1080,支持最高120Hz的刷新率,大小和操作体验与常规的直屏旗舰类似,不需要太多的适应成本。

该机此次推出了幽紫秘境、哥特太空、繁樱花园、蓝海假日四款高颜值配色,并采用简约大胆的拼接撞色设计,每一款都别具一格,时尚感满满,尤其磨砂后盖玻璃加上亮面金属边框的组合看起来更具高级感。而且背板还升级为更为坚固的Corning Gorilla Glass Victus+玻璃,抗刮擦性能是康宁第六代大猩猩玻璃的两倍,可轻松抵御日常生活中的刮擦。

背部上方,该机继续在摄像头区域配备了一块1.9英寸分辨率为260×512的Super AMOLED屏幕,这块屏幕可不光是单纯的显示时间,还有丰富的功能,比如可支持用户进行时间、短信通知等信息的查看,还可以设置一系列的组件功能,包括快捷开关、日程安排等。用户也可以根据自身的需求设置不同的个性化壁纸,或者在使用后置摄像头自拍的过程中将其作为取景器使用,加上新增支持的人像模式,可以拍出更好看、更有质感的照片,功能性和可玩性大大增加。

在铰链方面,Galaxy Z Flip4对铰链进行了进一步的缩窄,尺寸相比较于上一代更加小巧,让机身正面的一体性更强,观感上更加协调。同时该机的铰链还支持多角度旋停,在拍摄、观看视频等场景手机下半部分可以变身为支架使用。至于可靠性方面,官方表示该机在其使用寿命期间能承受超过200000次的折叠,相当于五年内每天折叠约100次左右,远远超出了普通用户的需求。

此外,三星Galaxy Z Flip 4还延续了家族的防水特性,支持 IPX8级别的防水,对于日常用户的使用来说更加友好。

硬件配置方面,三星Galaxy Z Flip4搭载了安卓当前性能最强的骁龙8+旗舰移动平台,采用台积电4nm制程工艺,CPU由1个3.19GHz的Cortex-X2+3个2.75GHz的Cortex-A710+4个2.0GHz的Cortex-A510组成,GPU则是Adreno 730。

按照惯例,我们还是直接上跑分数据。

从结果来看,三星Galaxy Z Flip4的安兔兔跑分为931951分,在已亮相的骁龙8+旗舰机型中也属于一个不错的水准,足以应对各种高性能场景的需要。

在游戏实测环节,我们测试了该机在《王者荣耀》这款游戏上的实际表现。值得注意的是,该机目前还没有适配高刷,只支持60Hz,我们在全程近1个小时的游戏中,将画面设置为“高帧率+超高分辨率”的条件下,其全程没有任何明显掉帧卡顿现象,接连的走动、放大招等操作均顺滑、流畅而准确,体验非常不错。

续航方面,三星Galaxy Z Flip4的电池容量相比前作提升了400mAh,增加的电池容量可以让我们的日常使用更持久,而快充也从15W提升到了25W的超级加速充电,并支持15W的无线充电和4.5W的无线反向充电。对于这种复杂但又轻巧的设计来说,提供如此全面的充电方案已经算不错了。

三星Galaxy Z Flip4在保持了超轻巧的设计的基础上,依然提供了更优秀的影像体验。其搭载了1200万像素的主摄,拥有1/1.765英寸感光单元和F1.8的光圈,支持全像素双核对焦以及OIS光学防抖。超广角镜头则沿用了上代同款的1200万像素的超广角镜头,光圈为F2.2,支持123°广角拍摄。虽然受限于内部空间整体的相机硬件规格不那么亮眼,但得益于强大的优化实力,实际的拍摄体验还是非常不错的。

下面,我们就通过几组不同场景的样张来实际感受一下该机的相机表现。

在光线充足的白天场景,这颗1200W像素的主摄带来的画面清晰锐利,纯净度、色彩饱和度都比较高,在大光比场景同样能够保留丰富细节,无论是天空还是花草的颜色都十分讨好眼球,原图直接分享到朋友圈都可以有不错的效果,足以满足日常的拍摄需求。

而在更考验相机实力的夜拍场景,得益于这颗1200W像素的主摄以及骁龙8+移动平台的加持,图像传感器亮度提升了65% ,再配合三星的夜间模式功能,拍出的照片更亮更清晰,通过样张我们可以看到,该机呈现的画面纯净通透,没有明显噪点,色彩还原很准确,高光压制较为出色,没有明显的光晕,对夜空的呈现也非常完美,没有发生因强行拉高画面亮度而导致夜空发白的尴尬现象。

总而言之,全新的三星Galaxy Z Flip4虽整体上延续了前作Galaxy Z Flip3的设计思路,但也在性能、相机、续航等方面有进一步的提升,在保证了和常规旗舰一样有顶尖的使用体验的同时,大大解决了上代用户使用过程中的痛点,更加凸显了对当下折叠屏技术的颠覆与创新。对于想要尝鲜折叠屏,但又不太喜欢大多数折叠屏机型太过笨重的机身的用户来说,还是非常值得入手的。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多