手机上网方式改变 移动互联网时代到来

http://www.techweb.com.cn 2013.6.26 11:04 TechWeb.com.cn ( 条评论 )
 

随着智能手机普及率的提高,手机上网用户呈现出不断上升态势。而3G网络、WIFI热点覆盖的不断完善,使手机用户上网接入方式发生了变化。手机游戏下载平台——当乐网(d.cn)近日发布的一份图表展示了2012年及2013年中国网民手机上网方式产生的变化。

当乐相关负责人表示,当前用户接入移动互联网的方式主要有两类,一是使用电脑(包括平板电脑)无线上网卡,二是使用手机直接上网。在智能手机大行其道之前,无线上网卡曾是数据流量客户的首选,在2008年~2010年间高速增长。在智能终端快速普及,以及电信运营商不断推出话音捆绑流量资费套餐之后,在微博、微信等新型社交和即时通信工具的需求推动下,用户通过日常使用的手机直接上网成为主流。

当乐网通过对手机上网用户近两年的调研所得到的数据显示,在2012年,GPRS的上网方式占据了绝对的优势,有26%的用户利用GPRS访问网络,3G用户仅占GPRS用户的一半,为13%。另有7%的WIFI上网用户。除此之外,采用组合上网方式的用户数量占有很大比例,17%的用户通过3G+GPRS+WIF的方式上网,10%的用户通过3G+GPRS 方式上网。

2013年,随着运营商对3G网络的进一步完善,以及北上广深等国内一线城市对无线网络热点的覆盖,中国手机用户网络接入方式发生了一些改变。从当乐网提供的图表可以看出,2013年,下降最为明显的手机上网方式是GPRS,比例从2012年的26%下降到14%,降幅接近一半。而单纯利用3G上网的用户也较去年下降了两个百分点,占11%。更多的智能手机用户通过组合上网方式来访问网络。3G+GPRS、3G+WIFI、3G+GPRS+WIFI等上网方式都比去年有所增加,这说明手机上网用户身边出现了多种网络接入渠道。“例如,用户除了以往在公司或家中可以使用WIFI网络外,现在很多商场、咖啡厅、快餐店等公共场所也提供了WIFI网络,使更多的智能手机用户可以享受到免费的WIFI网络。”

近3年来,我国移动互联网用户规模呈现迅猛增长态势,月同比增长率均在18%以上,用户数已从2010年4月的4.33亿户上升至2013年4月的8.08亿户。而固定互联网宽带接入用户也呈稳步上升趋势,月同比增长率均在12%以上,用户数也从2010年4月的1.11亿户上升至2013年4月的1.78亿户。总体来看,移动互联网用户规模远大于固定互联网宽带接入用户规模,且前者保持的优势逐渐增大,移动互联网时代已经到来。

( 责任编辑: 黄哲 )

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点新闻、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看新闻资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

发表评论:

匿名发表 用户名: (共有 条评论)
同时转发到

移动应用 更多

iOS 7国内iOS越狱比例降至12.7%

根据Umeng分析公司最新的调查结果显示在刚刚过去的一年中国iOS平台越狱的比例已经从30......

口袋乐居是怎样覆盖房产租售的?

房产租售服务的移动化并不是什么新鲜事,但有意思的一点在于——你会发现一家公司往往会......

BBC通过Instagram分享新闻视频

北京时间1月20日消息,英国著名广播公司BBC正在测试新服务,通过Instagram分享简短的新闻......

TechWeb音乐类应用横评

音乐是什么,它是一种符号,一种声音符号,表达人的所思所想。是人们思想的载体之一。音乐是......

手机游戏更多

涂鸦王国无限金币钻石存档

《涂鸦王国Doodle Kingdom™ HD》是由开发商JoyBits出品的创造元素游戏系列的新作,新作...

天天酷跑审判女王暗影战车实测

作为一款横版跑酷游戏,腾讯旗下《天天酷跑》一直以来凭借着“超刺激”的跑酷体验和炫酷...

爱情公寓手游攻击强化技能详解

爱情公寓游戏是一款刚刚上线的卡牌手游,游戏中的角色都由电视剧的原班人马组成。游戏...

爸爸去哪儿手机游戏1.5.0存档

《爸爸去哪儿》一款根据火爆综艺节目改编的跑酷游戏,玩家将跟随节目中的各位老爸一起,带...