网络直播“造人”:别错把违法当擦边球

2016.01.12 22:31:22 来源: 驱动之家 作者:驱动之家 ( 条评论 )
 

这类“博出位”的行为如不能及时遏制,对于网络生态环境的污染必将持续扩大,危害后果难以估量,也难以修复。

1月10日,网络主播直播飙车酿车祸风波未平,一则网络主播在线直播“造人”的淫秽视频,再次成为网络热议话题。当晚,武汉网警表态,已收到涉及斗鱼TV相关举报,正在开展调查。

网络直播业近年来获得井喷式发展,对相关法律、法规及监管制度带来了不少挑战。中国互联网协会研究中心秘书长胡钢就曾分析称,目前我国确实有对于网络直播方面的管理办法,但是可能仅适用于企业层面,对于主播个人的规范管理尚处于模糊地带,在现实中也确实不太好监管,因为尺度很难拿捏。

或许正因为“尺度难拿捏”,一些网络主播不断挑战法律底线,将一些涉黄、涉暴、涉恐或涉封建迷信的内容搬上了直播平台。这类“博出位”的行为如不能及时遏制,对于网络生态环境的污染必将持续扩大,危害后果难以估量,也难以修复。

日前在网上直播庭审的“快播案”在警示这些“后起之秀”,试图以纵容或放任涉黄信息传播的方式来实现平台的野蛮生长,实为绝路一条。以涉黄直播来说,高调的“造人”直播就直接触犯了多部法律。刑法上有“传播淫秽物品牟利罪”,一度红火的快播就深陷在此罪的漩涡之中,成为全民围观的典型案例。

即便网络主播的直播涉黄还够不上刑事立案标准,依《治安管理处罚法》第四十四条的规定,“在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的”,也可处5日以上10日以下拘留。

还有些自以为聪明的网络主播,在直播涉黄视频时掩饰自己主观上的“明知”,装作是“忘记关摄像头了”等意外。这种精心设计仿佛是游走在合法与非法的边缘地带,同时又给执法人员的取证和证明制造了不少困难。但这并不表示,执法部门和司法机关就无可奈何。要提醒一些网络主播的是:别错把违法当“擦边球”。

国家互联网信息办公室发言人姜军10日曾就“快播”案发表谈话称,所有利用网络技术开展服务的网站,都应对其传播的内容承担法律责任,这是中国互联网发展和治理的根本原则。“依法治网、依法办网、依法上网”,已成为互联网业界和全社会的普遍共识,大家必须共同遵守。

打击网络淫秽、色情、暴力、恐怖主义、封建迷信等信息,确保网络生态环境清朗并得到恢复,是依法治网的基本目标。不仅网民应依法文明上网,分清违法、犯罪与无罪的界限;运营商和第三方也应依法履行相应的社会责任,制定出更合乎网络发展的、可操作性强的举措来斩断涉黄等各色利益链。

网络直播“造人”:别错把违法当擦边球

广告 aliyun
( 责任编辑:techmaster)
分享到
复制链接
打印

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

aly
 

(共有 条评论 ) 网友评论

()
发表评论:
  名字:   验证码: 获取验证码
同时转发到   

更多移动设备

iPhone 8摄像头纵向排列

前不久iPhone 8手机的大量消息曝光,甚至面板组件已经被泄露。现在大家可以确认苹果新...

小米6/小米Max 2进军香港

小米昨天官方宣布,将于今天13点30分在香港举办新品发布会,推出小米6、小米Max 2两款...

魅族Pro 7发布时间曝光

从我们之前报道的消息来看,魅族预计会在7月26日发布他们今年上半年的重磅旗舰,而Pro...

更多移动互联

揭秘亚马逊贝佐斯的商业帝国

亚马逊公司CEO杰夫·贝佐斯(Jeff Bezos)拥有一个庞大的商业帝国,不仅包含电子商务业...

Uber营业亏损超过33亿美元

据《金融时报》北京时间6月25日报道,打车应用Uber公司的动荡让其下一任CEO在解决一个...

沃尔玛强迫供应商弃亚马逊云服务

北京时间6月26日早间消息,亚马逊指控沃尔玛“威胁”IT公司选择竞争对手的平台。而此...

更多移动应用

Opera 46浏览器发布

近日,Opera公司推出了Opera 46浏览器稳定版,这也是继Opera Reborn正式发布之后的第...

Win10创意者更新15063.413

目前Windows 10最新正式版是创意者更新,大版本号Build 15063,version 1703。本月14...

为什么要加强iOS设备密码

任何系统中最大的安全弱点其实是使用它的人。尽管 iOS 设备的安全性相对较高,但您还...

更多手机游戏

《火影忍者》7月高招A忍曝光

火影忍者手游按照惯例将会在7月推出新的高级招募A忍,由于高招A的实力很强所以大家都......

《奇迹暖暖》首款小暖暖装扮上线

落梅点雪无痕,千里烟岚一叹。6月21日5:00—6月27日23:59,在小屋愿之庭的限时奖阁岚......

《王者荣耀》周瑜即将重做

王者荣耀新版周瑜即将上线体验服,欢迎召唤师们来体验哟!下面就为大家介绍新版周瑜的......

《奇迹暖暖》新套装黎明之冠新月之吻

夜雾迷城活动2月22日5:00—2月28日23:59,本次活动新增套装黎明之冠新月之吻,下面为......