首页 智能家庭 数字生活

抛弃手机后 诺基亚这些年都在忙什么?

随着2016年的到来,诺基亚也终于从微软手中获得了手机业务的“释放令”,至于诺基亚接下来会怎么做?是否重新将诺基亚手机重整旗鼓?无疑都是我们所期待的!有个好奇的是,这些年抛弃手机,诺基亚都在做什么呢?

抛弃手机后 诺基亚这些年都在忙什么?

1.虚拟领域

近年来虚拟现实(VR)发展十分迅猛,许多厂商纷纷投入其中。诺基亚也加入了其中,研发了一款能够实时捕捉360度全方位的音频和全息影像的虚拟摄像机诺基亚OZO。近日消息称,该款虚拟摄像头定价6万美元,2016第一季度向北美顾客正式发货,2016年春节之后登陆中国。

在硬件功能方面诺基亚OZO搭载8个光学传感器,可捕捉195度视野的镜头,制作360度全景视频,内置8个麦克风采集三维环绕声音提供VR音效。

数码暗盒兼具电池与储存模块,每个暗盒提供32Wh可充电电池和500GB固态硬盘,支持45分钟的录制时间,并视频和音频都会保存到单独的文件上,支持实时预览和回放,能够让传感器在移动过程中进行微调。此外还支持WiFi、远程控制,并兼容市面上所有VR头盔。

抛弃手机后 诺基亚这些年都在忙什么?

2.电信设备

在卖出手机业务之后,诺基亚将更多的精力放在了电信网络设备业务上面,根据诺基亚的总体销售额可以看出,负责电信网络设备业务的NSN部门占比达到90%以上。

2015年4月,诺基亚宣布收购另一家通信设备巨头阿尔卡特-朗讯,由于在电信网络设备市场上爱立信和华为一直是行业老大,诺基亚和阿尔卡特-朗讯处在第二梯队,为了在已经下滑的电信市场站稳脚跟,两家决定抱团。

抛弃手机后 诺基亚这些年都在忙什么?

3.专利保护费

诺基亚的非卖品还包括其16000个价值连城的专利,根据福布斯的报道,分析师评估这些专利的价值高达40亿美元。

目前获得诺基亚专利授权的公司超过40家,对于那些专利保护伞之外的公司,诺基亚也会摇身变成挥舞大棒的专利怪兽,遭到诺基亚专利侵权指控的公司不乏黑莓和HTC等移动设备企业。

移动市场的专利诉讼通常都会带来丰厚的回报,研究机构Value Walk统计,包括苹果、三星、HTC、微软、黑莓、LG、索尼、摩托罗拉、华为等近40家公司都须向诺基亚缴纳专利授权费,估计诺基亚每年至少可以获得5亿欧元的专利收入。

抛弃手机后 诺基亚这些年都在忙什么?

在近期,诺基亚手机复出的消息也愈演愈烈,频频传出新机的概念图让许多具有怀旧情节的人兴奋不已,毕竟在快速消费的手机时代,过硬的手机质量应该是每个消费者的最终诉求!

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

观点智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具 智能音箱跌破百元 它们看上去更像玩具

人工智能的勃发,使得AI智能音箱成为人工智能具象化的产物。而伴随着入局者的不断增加,刚刚...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。