首页 智能家庭 数字生活

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

过去,MWC一直是手机厂商们厮杀的战场,今年像笔记本、VR等手机之外的电子设备也开始亮相角逐,MWC变得越来越热闹了。这次在MWC上发布的笔记本新品数量不少,而且有意思的是,一些手机厂商也开始进入到笔记本这一全新领域。今年就给大家汇总一下MWC上值得关注的笔记本。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

●MWC最瞩目新品:华为MateBook

亮点真的不少 解读华为MateBook笔记本

华为MateBook采用极高的制作工艺,对称式窄边框设计让屏占比达到了84%,正面颜值很高。  MateBook所采用的窄边框设计能有效降低重量和厚度,屏幕部分裸重仅为640g,机身厚度只有6.9mm,便携性绝对算得上同类产品中的佼佼者。钻石切割以及CNC雕刻工艺让MateBook四周有一个明显的收边弧度,视觉效果出色的同时还拥有舒适手感。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

MateBook硬件配置同样主流,英特第六代酷睿M处理器性能不弱的同时还能实现无风扇设计。具体配置上,MateBook最高可搭载酷睿M7、8GB内存和512GB SSD存储,内置37Wh锂电池可实现10小时超长续航。

亮点颇多 解读华为首款笔记本MateBook

此外随MateBook一起发布的还有四色键盘保护盖,三合一设计的MatePen,以及扩展能力出众的MateDock,机身部分起售价为699美元。从产品设计和定位来看,MateBook确实拥有不俗的竞争力。

●功能更加完善:ThinkPad X1 Tablet

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

    在今年初的CES 2016展会中,ThinkPad就带来了以轻薄高端著称的X1系列首款平板电脑X1 Tablet,在MWC上,我们再一次看到了这款产品,与CES上不同的是,这一次多了一个扩展设备。它的整体设计则依然是可拆卸二合一。ThinkPad X1 Tablet采用了标准的ThinkPad设计语言,全黑色机身,猜测为金属和碳纤维复合材质。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

在MWC上展示的ThinkPad X1 Tablet默认配备了一个扩展插槽设备,因为它的存在使得屏幕部分和键盘底座有了一个多功能的纽带。该平板内置Windows 10系统,搭载英特尔Core M处理器,配有一块分辨率为2160×1440的12英寸屏幕以及1TB的固态硬盘,机身重量1.75磅(约794g),配合配套键盘,重量达2.4磅重(约1089g),便携性表现不错。

●细节再提升:联想Miix 700/YOGA 710

本届MWC上,联想还为大家带来了MIIX 700和YOGA 710两款笔记本新品。从外形来看,联想最近的产品都延续了YOGA系列的可翻转设计,产品形态都有着很大的改变。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

MIIIX 700是支持4G LTE网络版本,其采用了Intel Core M处理器,配备12英寸2160×1440分辨率的触控屏幕,拥有键盘保护套和电磁笔,更适合注重便携性的商务人士使用。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

MIIX 700的转轴设计延续了YOGA系列的表链式设计,看上去就非常高端。实用性也是非常值得肯定。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

Yoga 710的性能相对较高。11寸版本采用第六代英特尔酷睿M5处理器和集成显卡,内置8GB DDR3内存,以及最高256GB固态硬盘。电池寿命大约8小时。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

14寸的高配版本则采用Skylake酷睿i7处理器、8GB DDR4内存、256GB固态硬盘和Nvidia 940M独立显卡,在游戏和多媒体方面都有比较好的表现。Miix 310的售价229美元起,将在今年六月出货。而11寸的Yoga 710的价格则是1144美元起,14寸版本最低售价1287美元。两款Yoga的出货时间是今年五月份。

●同样是首款笔电:阿尔卡特 Plus 10

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

和华为一样,阿尔卡特也MWC前夕发布了旗下首款二合一平板类产品:Plus 10。从名字也不难看出,这款新品采用了可拆分式二合一设计,平板预装Windows 10操作系统,屏幕部分的尺寸为10.1英寸,同时配备键盘底座(内置电池),并支持4G LTE网络。

手机厂商新战场?MWC笔记本新品回顾

阿尔卡特Plus 10的屏幕并不支持角度调节,它共有三种工作模式:1,常规笔记本电脑形态,2,常规平板电脑形态,3,站立形态(将平半部分反插在键盘底座中,方便看视频)。

续航时间方面,官方宣称平板电脑和键盘底座的电池组合可长达8小时续航,还算理想。不过处理器相对就没那么出色了,其配备的是Intel 处理器,主频为1.92GHz,型号暂时未知、2GB内存、32GB存储空间,可通过MicroSD卡进行扩展,硬件水平并不算出色。该机有望在6月份开始发售,价格暂时未公布,感兴趣的朋友可以保持关注。

总结:可以看到,这次MWC上发布的笔记本产品多为2合1设计,和MWC的移动通信属性非常契合。越来越多2合1电脑的出现让笔记本和平板的界限变得更加模棱两可,消费者在选择上会有些吃力。当然,像华为MateBook这种具备超高水准的新品还是我们想看到的,消费者也愿意为优秀的设计买单,接下来是该期待很快发布的小米笔记本了。■

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。