首页 智能家庭 数字生活

尼康关闭无锡工厂 难道是智能手机惹的祸?

 

尼康关闭无锡工厂 难道是智能手机惹的祸?  在10月30日尼康宣布关闭无锡工厂,引发相机圈一场小型地震,要明白今年是尼康成立100周年,关闭工厂太不吉利了吧,甚至少数自媒体借题发挥说尼康要倒闭了。在此必须明确,尼康只是关闭无锡工厂,无锡工厂更不是死于智能手机。

无锡工厂

尼康无锡工厂正式名称是尼康光学仪器(中国)有限公司,英文名Nikon Imaging CO.(简称NIC),由映像公司、精工公司、仪器公司与其他(如眼镜镜片、望远镜、放大镜等)数个子公司组成。除了在无锡,尼康还在杭州、广东设立了零部件工厂,但无锡工厂是尼康在中国唯一拥有镜头、相机组装能力的工厂。

在中国外,尼康在日本本土、泰国设立了工厂,仙台工厂负责生产高端单方相机(D5级别)、胶片相机以及AF零件,栃木工厂负责中高端尼克尔镜头生产与海外工程,泰国工厂负责中低端单反相机、部分尼克尔镜头、SWM马达与AF零件生产。

在无锡工厂创立之初主要生产Coolpix系列便携数码相机,后来承接了部分中低端尼克尔镜头以及单反相机零件生产工作,比如说尼康1.8G系列定焦镜头就是在无锡生产的,从2011年下半年开始生产Nikon1数码相机以及1 Nikkor镜头,到了今天甚至承担了AF-S Nikkor 105mm f/1.4E ED这种中高端镜头生产任务。不过即使如此,在尼康所有相机组装工厂当中无锡工厂定位依然是最低的,泰国工厂今天已具备了生产D850能力,尼康1更是导致该厂关闭直接原因。

无锡工厂生产的相机、镜头零部件

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多