首页 智能家庭 数字生活

小蓝单车困境:退押金竟然要“走后门”

 

小蓝单车困境:退押金竟然要“走后门”

“未来将吃喝玩乐引入单车平台”

“四月中旬力争做共享单车京城No.1”

“七八月份下几场雨,有些品牌的车很可能生锈就废掉了”

…………

这是今年3月底,小蓝单车CEO李刚在接受新浪科技专访(文章为:专访小蓝单车CEO李刚:未来将吃喝玩乐引入单车平台)时,放出的豪言。当时,“喜当爹”的他坐在望京SOHO的咖啡厅,笑容满面春风得意。

▲“走后门”后押金秒退

他多次强调,先赢不是赢,待某品牌的铁车架生锈后会愈发难骑,小蓝则会顺势反超。他的措词相对严谨,但在当时,主流品牌中只有ofo的部分车辆使用了铁车架。

8个月后,李刚的上述预言均未实现……

不仅如此,不久前永安行并购哈罗单车,正是看中了后者在二三线城市的布局。而李刚当初却断定:“二三线城市永远无法证明你身处在一个核心战场”。

面对用户声讨和媒体质疑,这位88年的小伙选择了回避。

用户退还押金要“走后门”

两个月来,微博等公共平台上充斥着大量关于小蓝押金难退的消息。有用户表示,退款申请已近40天仍未到账。

新浪科技在实测后确认了该问题:申请退款20天未果;多次拨打客服热线无法接通;多次添加官方退款微信号未通过。

但是,在与小蓝内部员工沟通后,对方索要了注册账号,押金在几分钟便退还到账了。

难道,退还99元押金还要“走后门”?

在一个名为“小蓝退押金维权”的群聊中,百余人声讨押金难退问题。群主向新浪科技表示,他会收集一部分成员的注册账号,委托小蓝内部员工帮忙退款,“过程很费劲,搞得跟求人办事一样,还得客气点”。

不仅如此,小蓝单车在今年3月曾推出半年特权卡,费用为199元,只要在有效期内6天有骑行记录且未退押金,180天后即可全额返现。但9月底,特权卡进入返现期时,用户却发现该卡突然强制升至全年特权卡,将用户提现时间推迟半年。

对此,小蓝单车官方却解释的十分草率:“早期特权卡很多是企业买给员工发的福利,我们干脆到期后直接升级成一年卡了,我们资金链没有问题”。

开办特权卡或是衰退先兆

实际上,小蓝单车的困境在半年前就有所显现,开办特权卡可能是先兆。

今年1月,小蓝单车完成了4亿元A轮融资,由黑洞资本领投,智明星通跟投,估值达10亿元。但此后,一直未宣布过融资信息。曾有消息称,小蓝B轮融资已接近完成,但最后不了了之,其也曾向ofo、摩拜等品牌提出被收购意向,均被拒绝。

广告 aliyun

选择养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所 养成模拟类手游推荐 打造你的温馨居所

春节假期转瞬即逝,大家在这几天的假期中感受到了亲朋好友的问候以及家的温暖,但是我们即将...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章