首页 智能家庭 数字生活

2018春运火车票开抢 抢购攻略/时间表全汇总

2018春运火车票开抢 抢购攻略/时间表全汇总    根据中国铁路总公司编制的“2018年铁路春运购票日历”,2018年春运从2月1日开始,3月12日结束。其中,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。

春运火车票正式开抢!可手机选座、积分换票

2018春运火车票开抢 抢购攻略/时间表全汇总

按照上述规则,1月3日(今天)可以通过网络、电话预订2018年春运第一天(2月1日)的火车票。而通过车站窗口、代售点和自动售票机买票,需要等到1月5日才能买到春运首日的火车票。

春节法定假日为除夕到正月初六。今年除夕(2月15日)当天的火车票,最早在1月17日起开售。正月初六(2月21日)的火车票,将在1月23日起开售

值得一提都是,2017年12月20日,铁路部门推出了“铁路畅行”常旅客会员服务。会员可通过购买车票将获得相应乘车积分。比如购买100元车票,将可获得100×5=500的积分。积分首次达到10000分以上,即获得积分兑换车票资格。每100积分相当于1元钱。

与此同时,从2017年10月开始,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可通过12306网上自主选座。

和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。简单来说,通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

春运火车票正式开抢!可手机选座、积分换票

2018春运火车票开抢 抢购攻略/时间表全汇总

您可能也感兴趣:

广告 aliyun

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。