首页 智能家庭 数字生活

Intel处理器再曝漏洞 黑客可完全控制用户电脑

IT之家1月13日消息 被曝出严重的Meltdown和Spectre漏洞之后,近日英特尔处理器又被发现存在新的漏洞,该漏洞存在于主动管理技术(Active Management Technology,AMT)中,可让黑客完全控制用户的笔记本电脑。

该漏洞专门针对笔记本电脑,尤其是那些搭载英特尔企业级vPro处理器的产品,黑客可利用AMT提供的远程访问监控和维护工具来全面控制机器。攻击相对容易实施,也不受任何BIOS或BitLocker密码、TPM引脚或登录凭证的阻碍。

为了实施攻击,黑客需要拿到用户的笔记本电脑,之后通过重新启动机器并进入启动菜单,无需要使用BIOS密码就能执行攻击,因为黑客可以使用英特尔管理引擎BIOS扩展(MEBx),该功能可以允许攻击者使用默认的简单“admin”登录名登录。

根据F-Security研究人员Harry Sintonen的说法,攻击者可以通过“更改默认密码,启用远程访问并将AMT的用户选择加入‘无’来有效地破坏机器。他还表示:“现在攻击者可以远程访问系统,只要他们能够将自己插入与受害者相同的网段(启用无线访问需要一些额外的步骤)”。

由于攻击的目标是笔记本电脑,因为它们本身是可以移动的,因此被黑客拿到也并非难事,更重要的是,攻击过程仅需要一分钟就可完成,这意味着用户短暂的分心就可能足以让别人篡改笔记本电脑。

截至目前,减轻危险的唯一方法是将AMT密码从默认的“admin”设置更改为其它密码,或者完全禁用该功能。

广告 aliyun

观点中兴之危警示:核心技术不能受制于人

中兴之危警示:核心技术不能受制于人 中兴之危警示:核心技术不能受制于人

近日,有关美国商务部禁止美企向中兴通讯公司出口产品的事件受到社会的广泛关注。中兴通讯4...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。