首页 智能家庭 数字生活

北大网红教授离职 未来直播卖课能否继续爆火有待验证

北大网红教授离职 未来直播卖课能否继续爆火有待验证   网红教授薛兆丰已向北大提交辞呈,去年九月薛兆丰在付费APP上开设音频课程,每有一人订阅就会得到199得到贝,也就是199元。而截至到目前,这门课程的订阅数已突破25万人,也就是说,薛兆丰在该平台的营收接近5000万元。

北大网红教授离职被称像没毕业的经济系学生

北大网红教授离职被称像没毕业的经济系学生

根据公开资料,薛兆丰1991年毕业于深圳大学,2003年到2008年他在美国乔治·梅森大学经济系学习,获经济学博士学位,2010年进入北京大学国发院。薛兆丰在国发院就职期间,在教学本职工作之外也多次就公众事件发言,比如涉及网约车和垄断等话题。

2010年春节期间,薛兆丰发表文章称,“要解决春运综合症,即乘客长时间排队、黄牛党猖獗和火车站大混乱等关联现象,唯一办法就是让火车票充分提价。任何商品,因为人们的需求没有止境,所以只要价格过低,就会出现短缺。消除短缺的唯一办法,就是把价格提到足够高。”

北大网红教授离职被称像没毕业的经济系学生

这种观点在当时引起了媒体的广泛讨论,很多学者和网友认为,薛兆丰运用纯粹的供需关系理论来解决春运火车票抢手这一复杂的社会问题,太过偏颇。

同为北京大学国家发展院的教授,且知名度更大的经济学家汪丁丁对薛兆丰的评价是“没有毕业的经济系学生”。

北大网红教授离职被称像没毕业的经济系学生

对于“网红”薛兆丰来说,离开了北大这个熟悉的环境和与之而来的光环,下一步有怎样的打算,还有待观察。“单干”以后的他在未来能否延续在知识付费领域取得的成功,在这个淘汰速度很快的领域发展下去,只有时间可以作答。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。