首页 智能家庭 数字生活

小米人事调整:两位联合创始人周光平黄江吉离职原因曝光

 

首席科学家周光平早已因供应链问题被雪藏

周光平

周光平

周光平拥有美国乔治亚理工大学电磁学与无线技术博士学位,曾任摩托罗拉手机总部核心设计组核心专家、摩托罗拉北京研发中心总工程师及高级总监等职位,2009年至2010年担任戴尔星耀无线产品开发副总裁。

2010年,周光平接受雷军邀请,成为小米科技联合创始人,任职副总裁,负责硬件及BSP团队。周光平是小米科技创业以来的手机研发和供应链方面的核心人物。不过从2015年开始,小米开始遭遇成立以来的最大危机。当年未完成8000万台的出货目标,而2016年更是遭遇断崖式下滑。根据IDC数据,2015年还是中国智能手机出货量第一位的小米在2016年同比下滑36%,跌落到第五位。

2016年5月,雷军发内部信称小米科技联合创始人、副总裁周光平将出任小米首席科学家,全力负责手机技术前沿领域研究。周光平原先负责的小米手机的研发和供应链团队将直接向雷军汇报。

实际上,当时的周光平已经处于被雪藏状态。

雷军后来复盘小米在2015年和2016年低谷的原因时,其中之一就是在供应链、质量和交付方面出了问题。“为什么我们不能满足人民群众日益增长的需求,也被大家骂,问题到底在哪里?其实手机交付这个词是我2016年才学会的,我们作为创业公司,真的要尊重行业的规律。”

雷军亲自接管手机研发和硬件后,开始促进产供销一体化。手机行业是一个协同体系,研发、供应链、生产、销售等环节需要相互匹配。一年多后,小米在2017年9月和10月实现了连续出货1000万台,这被雷军视为小米已经基本解决了供应链和产能问题,小米也在2017年实现了逆转。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多