首页 智能家庭 数字生活

ofo否认挪用押金 欠款15亿的小黄车还能破局吗

 

ofo否认挪用押金 欠款15亿的小黄车还能破局吗 新浪科技讯 6月11日早间消息,《财新周刊》近日报道称,ofo目前欠款15亿元,押金余额仅剩35亿元左右。新浪科技根据ofo官方资料计算得知,若按照ofo官方宣称的2亿用户、每位用户押金按涨价前的99元以及累计免押金近3000万人粗略计算,ofo挪用用户押金或许已超百亿。截至发稿前,ofo方面暂未对此进行回应。

挪用押金可超百亿?

《财新周刊》报道称,一名了解ofo财务情况的人士提供的截至5月中旬的ofo财务数据显示:ofo对供应商欠款12亿元左右,城市运维欠款近3亿元,合计欠款15亿元,押金余额35亿元左右。账面可动用现金不足5亿元。

2017年11月,ofo创始人兼CEO戴威曾公开表示,ofo已经拥有2亿用户。ofo起初押金为99元,2017年6月将新用户押金上涨至199元。若统一按照99元计算,这意味着ofo理论上已可管理着用户近200亿元的押金。

不过2017年3月,ofo与蚂蚁金服旗下的芝麻信用达成了战略合作,试点信用免押金模式。只要芝麻信用分值在650分及以上的用户,无须交纳押金,即可骑行ofo。今年3月,推出信用免押金一年后,ofo宣布全国已累计免押近3000万人,为用户节省押金超过40亿元。

若扣除免押金因素的影响,ofo管理用户的押金规模仍在160亿左右,而对比35亿元的押金余额,粗略计算ofo挪用用户押金或许已经超过100亿元。

实际上,去年底《财新周刊》就报道称,ofo有超过30亿元押金被用于支付供应链欠款。报道还称,ofo管理层奢侈成风,“一人一辆特斯拉”。当时ofo否认了贪腐问题,但并未正面回应挪用押金问题,只是称押金随时可退。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多