首页 智能家庭 数字生活

你家的智能门锁真的安全吗?锁匠专家为您解惑

 

【TechWeb报道】相对于传统锁具行业来说,智能门锁是一个新生的产业,而随着科技的发展和智能家居一体化的加速,智能门锁已经逐步走入了千家万户。

经历了2016、2017年的铺垫,2018年可以说是智能门锁爆发的一年。在国内已经有超过1000家企业从事智能门锁的研发及销售,但并没有老百姓熟知的强势品牌。区别于传统锁具行业,目前智能门锁暂时没有出台相关的安全性分级标准,所以致使整个智能门锁行业充斥着鱼目混珠、良莠不齐的各种产品。价格从几百元到几千元、解锁方式从指纹、密码到IC卡;智能门锁的材质也有不锈钢、锌合金和塑料等等。老百姓在选择的时候往往无所适从,而对于并不了解的老百姓来说,往往会选择一些价格较低的产品,会给家中的安全带来极大隐患。

近日,网上和朋友圈刷屏了一个 “小黑盒”秒开智能门锁事件,不仅对使用智能门锁的用户造成了恐慌,同时令打算购买的用户心生犹豫。网友们众说纷纭,将智能门锁的安全性又推到了舆论的风口浪尖。

门锁作为家中的第一道安全屏障,老百姓每天都会用到,安全性是最为重要的因素。面对不同价位、不同材质和功能的智能门锁,它们在安全性上有何区别?面对现在在网上出现的“小黑盒”,我们家中的智能门锁能否抵御?想更换智能门锁的用户需要考虑什么问题?近日著名锁匠李国定老师就这些问题同TechWeb进行了分享。

李国定老师是我国人力资源和社会保证部锁具修理工高级职称获得人,是锁具修理工职业资格考试考评员及香港锁匠协会会员。在国内为众多从业人员提供技术指导,多次为公、检、法、司等政法系统提供锁具开启、安全防护等整体解决方案。可以说是智能门锁界的技术“大拿”。

你家的智能门锁是否安全?TechWeb专访锁匠专家为您解惑-定稿725

△锁匠专家李国定

能攻破智能门锁的“小黑盒”长什么样?

“小黑盒”即特斯拉线圈,李国定老师在现场为我们演示了多种不同款式的特斯拉线圈,这些设备有大有小,功率不同,甚至有仿制成手机的“小黑盒”设备。

你家的智能门锁是否安全?TechWeb专访锁匠专家为您解惑-定稿829

△多种样式的特斯拉线圈展示

你家的智能门锁是否安全?TechWeb专访锁匠专家为您解惑-定稿846

△特斯拉线圈展示

你家的智能门锁是否安全?TechWeb专访锁匠专家为您解惑-定稿858

△仿iPhone外观的特维斯拉线圈

500

视频:李老师讲解多种特斯拉线圈

 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。