首页 智能家庭 数字生活

Netflix重金投资亚太地区,称“潜力巨大”

据报道,一名Netflix的高管近日透露,Netflix正试图大力进军亚太地区,在包括印度在内的多个主要市场上重金投资原创和许可内容。

上个月,Netflix在公布第三季度财报时,该公司表示,亚太地区贡献了近半数的付费会员增长,比任何其他地区份额都高。近年来,Netflix一直致力于国际扩张。尤其是自2016年之后,亚太地区市场已然成为Netflix的重点发展目标。

Netflix的亚太地区业务发展副总裁Tony Zameczkowski在10月下旬接受采访时表示,Netflix在该地区特别注重本地化服务。这包括为节目内容添加字幕和当地语言的配音,比如印地语、马来语、韩语、日语、泰语和印尼语。该公司还提供了本地语言的应用界面。

“过去四年中,我们还意识到,在这个地区,人们的首选是移动端,这跟世界上其他地方有很大的区别,”Zameczkowski说。

该公司已经在印度、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾和泰国等地推出了仅限移动端的套餐,每月订阅费用低至5美元。这和Netflix在美国市场上的定价有天壤之别。在美国,标准版的订阅价格每月为14美元。

例如,在印度,用户可以每月支付199印度卢比(约2.68美元),在智能手机或平板电脑上随时观看Netflix的标准清晰度视频,且无广告干扰。Netflix于2019年推出该订阅套餐。在此之前,Netflix在印度已经提供了三个订阅套餐,价格在每月499卢比到799卢比之间。

看好印度等市场

Zameczkowski说,Netflix非常看好“亚洲市场带来的机会”。他补充说:“我们在日本、韩国、印度和印度尼西亚这些市场上无疑看到了巨大的潜力,我们也会继续投资这些市场。”

考虑到智能手机的普及率以及互联网接入价格也更便宜,越来越多人生平第一次有机会上网。这对科技公司而言,意味着该地区拥有庞大的潜在用户群。

仍以印度为例。印度的互联网用户数量仅次于中国,为全球第二。根据安永的数据,印度有大约5.7亿互联网用户,并且以每年13%的速度在增长。

安永还补充称,本地化和“差异化内容”对公司吸引更广泛的印度消费者(尤其是大城市以外的消费者)至关重要。

在2019年到2020年之间,Netflix已经投资4亿美元为印度市场开发原创内容并购买其他内容。该公司已经在印度制作超过40部原创作品,包括印地语剧集《神圣游戏》,由著名的宝莱坞演员塞弗·阿里·汗(Saif Ali Khan)主演。

“过去四年来,印度市场经历了惊人的变化,首先越来越多人可以访问互联网,其次Reliance Jio也提供了更便宜的数据使用价格,”Zameczkowski说道。印度电信巨头Reliance Jio提供的廉价移动数据套餐让数百万印度人首次有机会接入互联网。“这对我们来说自然更是件好事,因为我们确实受益于这样一个扎实的基础设施。有了这个基础设施,人们才可以访问Netflix,”Zameczkowski补充说。

据报道,Netflix曾与Jio合作,对后付费套餐提供免费的移动端订阅,该后付费套餐每月399美元起,以及对Jio的固定宽带服务的基础套餐提供免费订阅。预期到2020年底,借助这些合作,Netflix在印度的订阅用户可以达到460万人次。

亚洲其他地区

虽然Netflix在中国仍不可用,但该公司已经投入重金为亚洲其他地区开发本地内容。该公司已经制作了200多部原创剧集,包括70多部韩剧。自2015年以来,该公司还在韩国为合作与共同制片投资了7亿多美元。截至9月30日,Netflix在韩国拥有330万订阅用户。

Netflix表示,自2016年以来,该公司在东南亚的内容目录每年都翻一番,并且该公司还计划在2020年为东南亚地区再添500部作品。和印度相似,东南亚也是一个利润丰厚的市场,因为该地区人口众多,而且很多人也刚刚有机会上网。

谷歌、新加坡淡马锡控股和贝恩公司给出的一份行业报告曾预测,东南亚的互联网经济到2025年将增长至3000亿美元。流媒体视频和音乐订阅服务在年轻用户中间尤其受欢迎。

然而,在该地区,Netflix也面临着来自本地、地区和国际参与者的激烈竞争压力。这些竞争对手要么也是资金雄厚,要么背后有大公司撑腰。比如,亚马逊的Prime Video、Disney+ Hotstar、HBO Max,以及地区竞争对手像已被腾讯收购的iflix。

Zameczkowski说,Netflix如今的竞争对手遍布整个娱乐行业,包括电子游戏和其他用户生成的内容。“本质上而言,任何可以吸引用户关注的,都是Netflix值得竞争的领域,”他说。另外,他还表示,竞争是好事,因为竞争可以让终端用户了解到“付费娱乐的价值”。

“如果你关注亚太地区的话,你会看到,我们仍处于发展的早期阶段,我们相信,在这里会有巨大的机会,”他说。

然而,截至三季度,Netflix的全球付费订阅用户净增长仅220万人次,未达分析师预期。科技投资者吉恩·蒙斯特(Gene Munster)认为,该流媒体巨头需要发展自身业务,以继续为投资者带来稳定可观的回报。蒙斯特说,尽管Netflix是流媒体领域的先驱,但他担心该公司未必有清晰的路径,可以继续扩大其流媒体业务,从而继续为股东带来一如既往的丰厚回报。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多