快递加盟转直营恐引涨价潮:或效仿顺丰宅急送

http://www.techweb.com.cn 2012.6.20 08:14 北京商报| 王璀一 ( 条评论 )
 

TechWeb编辑推荐:日前,国家邮政局明确表示,支持民间资本进入物流业重点领域。这既是有助于快递企业上市的利好消息,也加速了快递企业加盟转直营的进程。业内专家表示,加盟转直营有利于快递企业提升服务质量,跟上电商的发展步伐,但可能会引发新一轮快递涨价。

近几年,电子商务的飞速发展,给物流快递企业带来了发展的空间。在配送环节,快递公司的配送能力提升要求人员、仓储、车辆等硬件设施的大规模投入。因此,快递企业的增长速度始终跟不上电商企业扩张的步伐。

目前,快递公司为了抢占市场份额,多采取加盟制“跑马圈地”。这也使得加盟制快递公司的服务质量参差不齐,丢货、破损、服务态度差等已经成了人们对一些快递公司的固有印象。

加盟模式不易管理,最主要原因是加盟商各自为政,以自身利益为中心,可能会为短期利益而牺牲质量和品牌。快递企业陷入的另外一个难以补救的困局是,作为割据诸侯的加盟商一旦足够强大,总部则无法掌控。

据介绍,目前,国内众多快递公司中,顺丰是惟一一家全部为直营的快递公司,宅急送则是直营为主,部分地区存在少量加盟网点。谈及快递公司直营模式的改革,徐勇表示,加盟模式并不能适应快递业一体化、集约化、标准化、机械化、集中化的发展趋势,直营模式是必然趋势。“国际四大快递企业,都是直营模式。”而作为此次事件的核心,圆通速递副总裁王金龙在日前接受记者采访时表示:“加盟转直营很难,但一定要做。” 有业内人士表示,就目前快递企业的情况而言,除已经过会的EMS外,国内几千家快递企业中,只剩下顺丰和宅急送有上市可能。

该业内人士表示,加盟模式是制约快递企业上市的一大因素。加盟模式的快递企业由于其财务情况不在同一个法人名下,使其财务报表无法合并。如果单凭其总部的体量,上市比较困难,但由加盟转为直营之后,各网点合并在一起,无论在体量还是财务方面均会有很大提高,上市融资也将成为可能。

还有业内专家表示,虽然国家支持民间资本进入物流业重点领域,但对快递企业而言,基础设施的建设、自建航运团队等均需花费大量资金,民间资本的进入可以在一段时间内缓解企业的资金压力,但并非长久之计。“快递费上涨势在必行。”

原文链接:快递加盟转直营恐引涨价潮:或效仿顺丰宅急送

( 责任编辑: 云云 )

 

(共有 条评论)网友评论

发表评论:

匿名发表 用户名: (共有 条评论)
同时转发到

手机游戏更多

涂鸦王国无限金币钻石存档

《涂鸦王国Doodle Kingdom™ HD》是由开发商JoyBits出品的创造元素游戏系列的新作,新作...

天天酷跑审判女王暗影战车实测

作为一款横版跑酷游戏,腾讯旗下《天天酷跑》一直以来凭借着“超刺激”的跑酷体验和炫酷...

爱情公寓手游攻击强化技能详解

爱情公寓游戏是一款刚刚上线的卡牌手游,游戏中的角色都由电视剧的原班人马组成。游戏...

爸爸去哪儿手机游戏1.5.0存档

《爸爸去哪儿》一款根据火爆综艺节目改编的跑酷游戏,玩家将跟随节目中的各位老爸一起,带...