郭广昌联手马云打造中国智能物流骨干网

http://www.techweb.com.cn 2013.3.7 14:51 21世纪经济报道 ( 条评论 )
 

王冠;柳灯;苏梦迪

“复星集团将与阿里巴巴合作,积极参与‘中国智能物流骨干网’的建立”。3月6日,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌透露了他在互联网产业布局上的野心。

拥抱互联网是复星2013年的主题之一,“我们必须深入、密切地关注互联网,因为互联网带来的变化,不仅是一个孵化工具,而是由电子商务所带来的供应链、生产方式的变化,已经深刻地影响到整个经济结构。”郭广昌说。

具体做法上,郭表示首先是积极参与到跟马云合作的“中国智能物流骨干网(简称CSN)”的建立;根据互联网消费行为调整投资方向,如商业地产的“体验式购物”;支持未来互联网经济下的新型创业模型,培育出成长性的小微企业。

此前,曾有消息人士向媒体透露,2013年1月底举行的内部闭门会议上,复星与阿里巴巴已经达成“中国智能物流骨干网”的战略共识。

决定筹划这一庞大物流网络的企业除了上述两家机构,还包括银泰、富春、四通一达、顺丰,以及相关资本市场的领军机构、银行和金融机构。项目完成后,能够支撑日均300亿网络零售额,全国任何一个地区24小时内送货必达。

未来以购物为目的的时间会减少,体验式购物的时间会增多,这将极大影响商业地产未来的发展方向,因此复星计划为此调整对商业地产的投资方向。

今年两会上,郭广昌关于发展小微企业融资服务机构的提案中,也援引了阿里巴巴小额贷款公司的电子商务数据,指阿里巴巴通过“大数法则”批量发展小微企业融资,以网络发展小微贷技术,截至2012年12月底,已累计为超过20万家小微企业提供金融服务,户均贷款6.16万元,总计约1.23亿。

在海外投资方面,3月6日,郭广昌透露复星今年会有一些并购动作,主要集中在消费品、金融和旅游等行业,地域主要在欧美地区。

此前,复星集团及中国人寿、信达资产曾与美国国际集团(AIG)接触,意欲联合收购AIG在亚洲的保险业务美国友邦保险(AIA)公司。后因AIA股权报价过高,三家企业经过磋商,决定退出收购。

在金融业的各种细分领域中,郭广昌表示金融租赁将是复星集团2013年关注的重点。“金融租赁,尤其是对中小企业的金融租赁业务是我们重点关注的,复星将来还会进一步加大对金融业的投资。”

( 责任编辑: 刘宏 )

 

(共有 条评论)网友评论

发表评论:

匿名发表 用户名: (共有 条评论)
同时转发到

移动应用 更多

iOS 7国内iOS越狱比例降至12.7%

根据Umeng分析公司最新的调查结果显示在刚刚过去的一年中国iOS平台越狱的比例已经从30......

口袋乐居是怎样覆盖房产租售的?

房产租售服务的移动化并不是什么新鲜事,但有意思的一点在于——你会发现一家公司往往会......

BBC通过Instagram分享新闻视频

北京时间1月20日消息,英国著名广播公司BBC正在测试新服务,通过Instagram分享简短的新闻......

TechWeb音乐类应用横评

音乐是什么,它是一种符号,一种声音符号,表达人的所思所想。是人们思想的载体之一。音乐是......

手机游戏更多

涂鸦王国无限金币钻石存档

《涂鸦王国Doodle Kingdom™ HD》是由开发商JoyBits出品的创造元素游戏系列的新作,新作...

天天酷跑审判女王暗影战车实测

作为一款横版跑酷游戏,腾讯旗下《天天酷跑》一直以来凭借着“超刺激”的跑酷体验和炫酷...

爱情公寓手游攻击强化技能详解

爱情公寓游戏是一款刚刚上线的卡牌手游,游戏中的角色都由电视剧的原班人马组成。游戏...

爸爸去哪儿手机游戏1.5.0存档

《爸爸去哪儿》一款根据火爆综艺节目改编的跑酷游戏,玩家将跟随节目中的各位老爸一起,带...