国际快递公司遭遇困扰 中国市场难成救命稻草

http://www.techweb.com.cn 2013.7.30 15:03 21世纪经济报道 ( 条评论 )
 

UPS2013年二季报利润下滑4%,联邦快递在美国本土基于利润增长提出“自愿离职”的计划……最近,国际快递巨头们似乎都遇到了不小的困扰。

而上述消息产生的蝴蝶效应,可能会挥散到中国,甚至让这些跨国快递企业们放缓其在中国市场的落子速度。

国际巨头的困扰

美国时间7月23日,UPS公布了其第二季度的财报,财报显示该公司当季利润下滑4%,其中,美国包裹业务营收增长2.3%,运营利润略微下滑0.2%,每日收件量增长1.9%。在国际包裹业务方面,营收增长1.6%,利润下滑0.7%,每日收件量增长5.3%。

对于利润的下降,公司方面给出的原因是支出增长盖过了营收增长。

UPS首席财务官库尔特·库恩表示:“UPS第二季度业绩低于我们的预期,原因在于货运业务表现令人失望并且国际包裹业务略微不及预期。展望未来,UPS将专注于长期策略,并按照不同的市场状况进行调整。”

与此同时,联邦快递也在为利润提升做着相应的计划。

根据此前国家邮政局编译的消息显示,近期联邦快递拟裁员3600人,目前已经完成了计划的40%,另外25%的减员计划将于2014财年底前完成。“裁员是由于优先航空快递业务需求下降,公司需要对业务进行调整。”

而 这次的裁员会不会影响到联邦快递在中国区的发展?记者随后联系联邦快递中国区相关负责人士,该人士表示公司并没有减员的计划,对于外界的报道也做出了解 释:“作为利润提升计划的其中一部分,联邦快递集团从2013年2月份开始为符合条件的美国本土员工提供自愿离职计划。该计划仅限于美国本土员工。”

他称,“对于自愿离职的,公司方面肯定也将给予一定的补助,同时没有相关需求的公司也没有降薪的计划。”

不仅仅如此,过去一个季度国际快递巨头的燃油附加费一直处于下调的状态将发生改变。8月份开始,包括DHL、UPS、联邦快递在内的公司将提升燃油附加费率,其中UPS相比7月份上涨0.5%个百分点。

中国市场的红与黑

减员,业绩下滑,种种因素或许都在影响这些国际快递巨头们在中国这个新兴市场的布局。

从20世纪80年代开始,国际快递公司们就开始接连进入中国市场以来,UPS、DHL、联邦快递迅速瓜分了中国大部分的快递市场。

而近些年,在欧美市场,几大国际快递公司的发展并不顺利,促使他们将越来越多的资金投入到快速崛起的中国市场,并且纷纷以与本土快递公司合作的方式在中国快递市场站稳脚跟。

UPS目前正在快速布局中国的快递市场,自从2012年获批了5座城市之后,UPS并没有停下脚步,前段时间更是申请获批了在19座城市开展除信件之外的国内快递业务。

联邦快递在今年3月份表示,2013年将中国的中小企业作为业务发展重点。

但是在快递物流咨询网首席顾问徐勇看来,UPS并不好的业绩和联邦快递的所谓的“利润提升计划的其中一部分”,很有可能影响甚至放缓上述公司在中国快递市场扩张的脚步。

公司本身的业绩问题仅仅是次要的原因。“目前中国快递市场还处在一个发展初期阶段,一些政策配套等还都不够完善,这也是国际快递公司放缓扩张中国市场的一个重要的原因。”徐勇向记者坦言。

在放缓扩张的同时,国际快递巨头还将面临国内快递公司有力的竞争。2013年初,国家邮政局提出2020年前培育出2个年业务收入超千亿元、若干年业务收入超五百亿元的快递企业,这样就意味着中国未来将来可能出现一家本土的DHL。

( 责任编辑: 王上 )

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点新闻、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看新闻资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

 

(共有 条评论)网友评论

发表评论:

匿名发表 用户名: (共有 条评论)
同时转发到

移动应用 更多

iOS 7国内iOS越狱比例降至12.7%

根据Umeng分析公司最新的调查结果显示在刚刚过去的一年中国iOS平台越狱的比例已经从30......

口袋乐居是怎样覆盖房产租售的?

房产租售服务的移动化并不是什么新鲜事,但有意思的一点在于——你会发现一家公司往往会......

BBC通过Instagram分享新闻视频

北京时间1月20日消息,英国著名广播公司BBC正在测试新服务,通过Instagram分享简短的新闻......

TechWeb音乐类应用横评

音乐是什么,它是一种符号,一种声音符号,表达人的所思所想。是人们思想的载体之一。音乐是......

手机游戏更多

涂鸦王国无限金币钻石存档

《涂鸦王国Doodle Kingdom™ HD》是由开发商JoyBits出品的创造元素游戏系列的新作,新作...

天天酷跑审判女王暗影战车实测

作为一款横版跑酷游戏,腾讯旗下《天天酷跑》一直以来凭借着“超刺激”的跑酷体验和炫酷...

爱情公寓手游攻击强化技能详解

爱情公寓游戏是一款刚刚上线的卡牌手游,游戏中的角色都由电视剧的原班人马组成。游戏...

爸爸去哪儿手机游戏1.5.0存档

《爸爸去哪儿》一款根据火爆综艺节目改编的跑酷游戏,玩家将跟随节目中的各位老爸一起,带...