首页 电子商务 B2C

电商企业服装高库存真相:防通胀还是卖不动

TechWeb编辑推荐:在凡客诚品上市文件披露出14.45亿元的总库存以后,美特斯邦威、海澜之家等服装品牌的“高库存”问题开始引起关注和担忧。对此,昨日有电商业内人士认为,对于毛利较低的服装品牌而言,一部分库存其实只是企业应对面料上涨的主动措施。

该人士透露:“网上传出的凡客库存中,包括目前依然在销售的冬季产品,此外春夏两季的产品也已经设计生产了一部分,因此应该不是所谓的积压库存。”他进一步说,“实际上,为了应对服装成本上涨,凡客还预备了一些半成品,以便未来直接进行二次加工。比如白板T等,此外还有可能也囤积了一些日常销售的基础款,以提高网络品牌的供应链快速反应机制。这些才是构成凡客整体库存的基础”。

但上述人士也透露凡客“死库存”确实存在。“2011年的秋季库存势必存在,这不用避讳。每一家销售产品的企业都会有死库存。我认为对于网络品牌而言,凡客的情况并没有像网络传言的那么可怕。”

在电商业内人士看来,网络品牌与传统服装企业还尚不能横向比较。“虽然服装品牌库存是共存问题,在报表上看来,网络品牌势必要更‘难看’一些,但同样数据下,网络品牌的实际情况会优于实体。”一位服装类电商人士认为,实体服装品牌,比如美特斯邦威等等,一般会压货给渠道商,造成虚假销售,但网络品牌没有渠道商,不存在压货的问题。

原文链接:电商企业服装高库存真相:防通胀还是卖不动

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多