首页 电子商务 B2C

12306又被曝出低级漏洞 已为本月第六次

Techweb推荐:针对近期媒体和网民关心的全国铁路新一代客票系统招标问题,昨日(9月28日)下午,铁道部宣传处对《每日经济新闻》记者作出回应。

但一波未平一波又起,9月27日晚,铁道部官方订票网站12306网上订票系统又被曝出现低级漏洞。

漏洞被指简单且低级

国内权威漏洞报告平台“乌云”发布了一份名为 “12306漏洞一包裹”的漏洞,相关厂商为中国铁道科学研究院。乌云指出,在国庆节前订票高峰期,12306也进入了漏洞频发高峰期。这是今年9月份以来,12306出现的第6个漏洞。

乌云技术负责人还告诉 《每日经济新闻》记者,半月前12306曾曝出一起漏洞,可能直接危害到订票人的信息安全。这些低级漏洞的出现,系统开发方中国铁道科学研究院恐难辞其咎。

9月27日,一名叫“qiaoy”的网友在乌云网站上提交了一个漏洞报告——12306漏洞一包裹,危害等级为“高”。随后,中国铁道科学研究院确认并回复“修补中”。

乌云网站技术负责人透露,从安全的角度看,这样的漏洞有点简单和低级。“一般网站上线前,公司都会对系统进行系列的严格的测试,所以这种简单的错误和漏洞就会避免。12306曝出低级错误,说明缺乏这种检测措施。”

9月份以来曝出6个漏洞

乌云网站统计数据显示,12306从今年2月份开始,除了6月和8月,几乎每月都有漏洞报告,9月份以来竟然曝出高达6个漏洞。而在半个月前12306的确出现一个漏洞,称12306系统修改任意密码,有可能会导致订票人信息泄露。

从12306曝出的漏洞类型看,主要为SQL注射漏洞、账户体系控制不严、系统/服务运维配置不当、设计缺陷/逻辑错误,其中,SQL注射漏洞这一类型的漏洞最多的,比例达到78%。

由于铁道部实行购票实名制,低级安全漏洞的出现让不少订票者感到了担忧。

同时,这份低级漏洞报告,也让系统开发方中国铁道科学研究院浮出水面,因为12306所有的漏洞相关厂商都是该学院的名称。

原文链接:《12306又被曝出低级漏洞 已为本月第六次

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多