首页 电子商务 支付

移动银行抢滩电商:手机汇款,无卡取现

近日,全球著名机构毕马威发布《中国银行业调查报告2012》显示,移动银行服务将成为未来几年银行的主要竞争平台。

继个人网上银行客户率先突破1亿户大关后,工行移动银行又率先突破1亿户大关,这使得中国工商银行成为国内同业中首家拥有网上银行与移动银行“双亿级”客户群的商业银行。

【灵活】涵盖所有“移动平台”

《中国银行业调查报告》称,到2014年,全球移动互联网使用量将超出互联网使用量,移动支付的整体交易额将由2011年的人民币421.6亿元增加到2016年的人民币2114亿元。移动银行介质的全面铺开,各家银行的全力开拓,为移动银行业务在未来金融界的发展点亮了前景。

以中国工商银行的移动银行为例,它涵盖了工商银行旗下短信银行、手机银行、平板电脑个人网银等一系列移动金融产品。据中国工商银行湖南省分行电子银行部高级经理金可明介绍,工商银行移动银行能够为客户实现账户查询、转账汇款、支付缴费、投资理财等一系列的金融服务。

“工商银行在Iphone、 Android、 WindowsPhone等主流智能手机系统以及平板电脑均有客户端软件,客户端的使用流程、操作特点和软件风格与移动介质上其他应用软件保持一致,设计尽量符合消费者的操作习惯,避免消费者在操作的过程中感到陌生与不适。”金可明介绍。

【便捷】没有银行卡也能取现

移动银行的神奇之处,不仅仅是它将银行的营业部装进了口袋,还在于与传统银行业务相比,它多出了许多过去“想都不敢想”的新功能。据金可明介绍,通过工商银行移动银行业务,只要绑定付款人手机号码,就不再需要填写账户等相关信息,便能够实现便捷汇款。

手机号汇款业务,只需要通过网上银行或手机银行自助将工商银行账户与自己的手机号进行绑定,并告知付款人姓名、手机号便可轻松完成收款,而付款人同样绑定后,也能够实现无需知道账号就直接通过手机号进行汇款。

而手机预约取现业务则颠覆了“想取钱就必须带卡或者存折才能完成”的观念。“使用你的手机银行申请一笔取现预约,将金额、预约码、随机码等发到家人或朋友的手机上,家人或朋友在就近的ATM机上输入预约人的手机号、预约码、随机码和取款金额后,就能实现无卡取款了。”金可明解释。

【安全】多重防护,资金有保障

业内人士认为,移动银行的发展与推广,涉及到多方参与者,包括电信公司、服务供应商、银行、信用卡公司以及第三方支付处理供应商等。

为了确保业务的有序推广,工商银行采取了多重防护,只有首先确保了安全,打消消费者对资金安全的疑虑,才能够更好地推进业务。据介绍,为严格控制资金转出权限,使用者如需将资金转出,需要通过登录密码、工银电子密码器、U盾等一系列的身份认证。而对于账户向外转出资金的额度,也有严格的限额管理。另外,客户操作超时退出机制、登录短信提醒等多重安全措施,都能够帮助消费者在资金无忧的前提下放心地使用移动银行相关业务。

值得一提的是,目前移动银行不仅能够充当市民的“金融管家”,还能够在工作之余实现“吃喝玩乐包打听”的娱乐休闲功能。在工行手机银行客户端登录界面“更多服务”选项中,能够便捷地查询到就近网点信息,查询基金行情、外汇行情等等信息,甚至是预订电影票、机票和高尔夫球场等服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多