首页 电子商务 支付

网络支付7企业占98%份额:多元化成扩张新手段

本报记者 包慧 上海报道

高速增长的互联网支付,或许正面临“软着陆”。

易观国际近日发布的《2012年中国第三方支付年度盘点》显示,2012年中国第三方互联网支付的交易规模达到3.8万亿元人民币,同比2011年增长76%。而在2011年,中国第三方互联网支付全年交易额为2.16万亿元,同比2010年度增长99%,基本实现翻番。与前几年相比,市场增长速度趋缓。

易观预计,未来几年中国互联网支付的交易额增长速度将继续趋缓。

七企业占98%市场份额

2012年支付宝、财付通、银联网上支付分别以46.6%、20.9%和11.9%的市场份额占据市场前三位。其后四家企业的市场份额分别为:快钱6.2%,汇付天下占6%,易宝支付占3.5%,环迅支付占3.2%。其余公司合计占比1.7%。

这意味着,第三方支付行业诞生十余年来,虽然交易规模日益庞大,市场集中度依然很高,支付宝等排名前七的企业占据了98.3%的市场份额。

尽管支付宝牢牢占据行业首位,但相比于2011年,市场份额占比下降0.6个百分点。对此,业内人士指出,支付宝在淘宝以外的优势逐步丧失,由于单纯支付业务门槛低,复制难度较小,所以支付企业的先发优势最多只能维持3-4年的时间。“支付宝太重视自身原有的平台,忽略了外面巨大的增量市场。”他表示。

2012年全年,企业座次顺序没有变化,第三方支付的整个市场格局也保持稳定。

截至2012年底,共223家企业获得支付牌照,各类主要的支付企业都已获牌。因此,从牌照的角度看,第三方支付市场格局已趋于稳定。2012年获牌的支付企业仍以地方性预付卡发行与受理业务企业为主。

对于整个市场增长速度放缓的原因,易观认为,首先,随着第三方支付在网上零售、游戏、电信充值、航空客票等细分市场业务的深入,这些传统细分市场对互联支付交易规模增长的带动作用与前几年相比有所减弱;其次,随着第三方支付牌照的发放,一些领先的第三方支付企业也开始从单纯的追求市场规模向追求市场规模和利润两个方面进行转变。

新模式:支付+金融

由于移动支付尚处于发展初期,各企业加快推进跑马圈地,或将改写未来的第三方支付市场格局,多元化无疑成为业务扩张的新手段。

不过,当下的支付业务多元化已不再局限于由线上走向线下,“支付+金融”成为亮眼的新模式。

围绕企业的资金现结、赊销和预付等常见支付形式,部分企业开发出“供应链金融”服务。比如,快钱开发了“快钱快e融”电子信息化供应链融资平台,基于快钱的跨行资金清结算系统,进行跨银行管理资金流和信息流的供应链融资平台。

“这种创新不仅让支付企业更好地服务客户,更能提高资金的流转效率,以信贷和供应链融资为代表的金融增值服务将成为未来支付行业的一个新的利润增长点。”前述人士称。

随着市场竞争的加剧,产品同质化日趋严重,价格成为支付企业的主要竞争手段,盈利空间被大幅压缩。

迫于盈利空间被压缩,为求生存,目前的支付业务多元化趋势明显。除了快钱的“支付+金融”模式,更多支付业务已涉及互联网支付、移动支付、电话支付、银行卡收单等,为企业客户提供综合支付解决方案,力求一站式满足企业的各种支付需求。

汇付天下在2012年加速线下的全国区域布局,加大在银行卡收单业务的拓展,通过代理模式快速发展。2012年,支付宝也开始为网购行业的COD业务提供银行卡收单服务。而早在2008年,快钱就开始尝试下线收单业务,并在教育培训、酒店、保险等多个领域进行收单业务探索。

跨境支付也成为亮点。支付宝与渣打银行、万事达卡组织合作,向全球开放,满足国内外用户的支付需求。而财付通公司与美国运通联合推出“财付通美国运通国际账号”,国内消费者将可直接在亚马逊、美国梅西百货等近百家境外商户进行购物,且能按照当天汇率直接以人民币结算。而快钱的跨境支付业务则围绕外贸企业的支付需求而开展,包括多种外卡覆盖、货币结算、风险控制等。

随着Square公司在美国市场的成功,2012年中国的移动支付市场疯狂迷上了手机刷卡器,除了盒子支付、乐刷、快刷、钱袋宝小精灵等多家支付企业推出手机刷卡器产品面向市场,中国银联旗下的银联商务近日也推出“类Square”手机刷卡器。其中,除快钱为企业用户提供收款服务外,其他的手机刷卡器主要为个人用户提供个人转账、付款支付服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多