首页 电子商务 支付

支付宝推手机转账优惠 被指挑战银行底线

商业银行之间跨行或异地转账需要收取手续费,而支付宝昨日则针对手机客户端转账至银行,抛出了单日免费转账额度为5万元的优惠。有业内人士表示,支付宝此举已在挑战各银行传统业务的底线。

对比各家银行的网银转账费率,支付宝“免费牌”有一定的吸引力。记者对比后发现,中行跨行转账每笔收取0.5元手续费以及电子汇划费,招行跨行同城则按照到账速度不同,每笔收取2元~3元手续费。跨行异地取款,招行与建行一致,均为每笔手续费最低2元,最高25元。

针对异地转账类型,工行、中行分别收取0.05%和0.06%的手续费。工行每笔最低0.5元,最高25元。中行每笔最低1元,最高12元。此外,建行、农 行每笔分别收取0.25%和0.5%的手续费,最低均为1元,但上限有差异,建行每笔最高25元,农行则是50元。

不过,上海一位股份制银行人士则表示,第三方支付公司为抢占市场而推出免费转账,对商业银行业务影响不大。即使商业银行有怨言,但从央行相关规定看,支付宝此举也无不妥之处。该人士说,“从商业模式看,这更像是推广期间的免费午餐,旨在吸引用户来使用手机产品。”

支付宝方面则称,上述免费转账额度为每天5万元的服务,不仅操作步骤较网银转账更简单,而且能随时随地使用,“免费”本身的吸引力或在其次。据支付宝转账业务负责人朱晓蕾介绍,从手机客户端转账到银行卡服务不需要用户输入收款方的开户行信息,简化了转账流程,对于用户来说会更方便。

据介绍,目前支付宝手机版转账到银行卡的合作银行,已经达到119家。工行、农行、中行、建行、招行、光大、杭州银行等银行支持2小时快速到账,其他银行则在次日到账。同时,支付宝已将“转账到银行卡”服务正式纳入会员保障体系。

标签: 支付宝

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多