首页 电子商务 支付

PayPal杀入线下支付市场:任重而道远

导语:国外媒体周四发表文章称,eBay旗下在线支付服务PayPal下周五将入驻美国200多万家实体零售店,正式吹响向线下支付市场进军的号角。但与当初的在线支付不同,PayPal在线下支付市场毫无优势可言。在银行卡支付已经十分方便的今天,PayPal如何说服消费者尝试这种新的支付方式还是个问题。

以下为文章内容摘要:

eBay旗下在线支付服务PayPal很快将进一步遍及美国零售店,但这还远远不够。

4月19日,PayPal将走出互联网,进一步走向传统零售店。这一天,PayPal与美国金融服务公司Discover Financial Services的合作将正式启动。这次合作意味着PayPal将成为美国约200万家接受Discover信用卡的零售店的支付选项。

对母公司eBay而言,PayPal的扩张至关重要。当前PayPal贡献着eBay总营收的约40%,但PayPal的营收增长正在放缓,因此立足于实体零售店支付有助于推动其长期增长。当前美国实体店零售额约为10万亿美元,相当于网络交易额的10倍。

但问题是:既然通过信用卡或借记卡支付已经很方便,PayPal将如何来说服消费者尝试这种新的支付方式呢?

金融咨询服务公司Aite Group分析师里克·奥格莱斯比(Rick Oglesby)称:“消费者需要被说服:他们需要一种单一的数字钱包,或是能够连接到所有信用卡的支付卡。这是一个巨大的心态转变,一般的消费者肯定会对这样的需求感到吃惊。”

测试效果不佳

自去年年初开始,PayPal就在家得宝零售店(Home Depot)测试其实体店支付服务。在收银台,购物者只要输入手机号码和事先在线设置好的4位数的个人身份识别码(PIN),就能使用PayPal支付。此外,消费者还可以使用连接到其账户的PayPal卡。

通过对家得宝零售店员工的采访可知,PayPal进军实体店支付将面临着一场艰苦卓绝的战争。家得宝零售店的收银员表示,很少有消费者会选择使用PayPal进行支付。即使尝试了,也很快就放弃了。因为他们发现,输入一连串的数字并没有刷银行卡那么方便。

调研公司RSR Research分析师布莱恩·吉尔克斯(Brian Kilcourse)称:“我咨询了本地的家得宝员工,得到了同样的答复。除非消费者能够切切实实地感受到某些方面的便利,否则他们不可能接受这些新鲜事物。”

PayPal负责线下业务推广的主管丹·金斯博拉夫(Don Kingsborough)称,PayPal将很快发布新版智能手机应用,以便让消费者更方便地加入到该计划中。对于依然喜欢刷卡的消费者,PayPal还会提供新的PayPal卡。

金斯博拉夫预计,最初会有许多用户使用PayPal卡,但随着越来越多的零售店部署移动支付系统,消费者迟早会使用智能手机应用来支付。

金斯博拉夫说,“对于一般的信用卡用户,他们平均每周使用信用卡的次数为18次至20次。对我们而言,想达到这样的程度还需要一些时间。但到今年圣诞节期间,相信PayPal会更加流行。”

市场竞争激烈

PayPal拓展线下支付业务,部分原因是对支付市场激烈的竞争所做出的回应

当前,由Twitter联合创始人杰克·多西(Jack Dorsey)创建的移动支付公司Square已经成功吸引了30多万商家,并与星巴克建立了合作伙伴关系。此外,信用卡巨头维萨(Visa)和万事达卡(MasterCard)也在开发自己的数字钱包。

当用户使用PayPal进行网络支付,交易通常通过信用卡完成。这意味着PayPal必须向维萨或万事达卡支付不菲的交易费,这也让PayPal成为上述两家信用卡公司重要的合作伙伴。

但由于进军线下支付市场,PayPal将成为两家信用卡公司的竞争对手。因为PayPal将与消费者建立更紧密的联系,而让消费者远离信用卡网络和信用卡发行商。

PayPal最初之所以能在互联网上流行,是因为它向用户提供了一种简捷的购物方式,而无需用户个人信息,如信用卡卡号和住址等。但在实体零售市场,PayPal的这种优势将不复存在。

这将迫使PayPal通过奖金激励或其它措施来吸引消费者。例如与家得宝的合作,PayPal最近几个月就推出了数次促销活动。

但这些措施能否帮助PayPal在实体店吸引足够的用户还有待观察。相比之下,华尔街似乎对此十分乐观,自2011年年中PayPal透露其线下计划以来,eBay股价已累计上涨约75%。

家得宝财务主管达维恩·金麦特(Dwaine Kimmet)称,当初他对PayPal在家得宝的使用情况并不看好,而如今的事实也是如此。但金麦特同时指出,随着越来越多的零售店支持PayPal,相信使用率也会随之提高。

去年10月15日,全球最大乐器连锁店Guitar Center开始接受PayPal支付。该公司表示,消费者在店内使用PayPal支付的比例不到1%,但该比例正在增长。

Guitar Center财务副总裁韦斯·穆德尔(Wes Muddle)称:“没有灵丹妙药能够让消费者迅速从信用卡转向PayPal,这需要时间。”(李明)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多