首页 电子商务 B2C

四大B2B企业Q1财报分析:净利润继续下滑

【亿邦动力网讯】5月14日消息,日前,焦点科技、网盛生意宝、上海钢联和慧聪网等四家B2B上市企业相继公布了2013年第一季度的财务报表。亿邦动力网发现,相比2012年Q1,多数B2B企业的营收开始加速增长,而净利润却出现了下滑。

营收开始加速  生意宝同比翻三倍

慧聪

上海钢联

上海钢联

从数据图中,亿邦动力网发现,四家企业均保持着较强的营收能力,相比2012年Q1,营收上都获得了增长。其中上海钢联由于旗下钢贸业务的快速成长,营收规模和增长速度上均排在了首位。

而对比2012年全年数据,2013年Q1慧聪网、生意宝和焦点科技的营收增速均超过了2012年全年的营收增速,这说明Q1这三家企业的营收开始增速。其中生意宝的营收增长最为明显,为去年全年的四倍。但上海钢联Q1的营收增速低于2012年全年的营收增速。

净利继续下滑 慧聪网逆势大涨

慧聪

生意宝

而从净利润上来看,首先四家企业仍保持着盈利,但同比2012年Q1,生意宝、上海钢联和焦点科技都出现了负增长,其中上海钢联的净利润出现了同比大幅下滑。而从整个行业来看,从2012年开始,B2B企业的利润增长进入了一个瓶颈期。

对比2012年全年,Q1净利润的变化更为明显。首先生意宝的净利润由增长变为了下降。其次,上海钢联的净利润由-8.75%进一步下滑至-60.2%。虽然焦点科技的净利润增速的下降幅度有一定的缩小,但仍是负增长状态。

净利润上唯一表现抢眼的是慧聪网,慧聪网Q1净利润的同比增速达到了282%,相比2012年全年的62%,也获得了较大的增幅。

B2B从业者对2013年业绩保持谨慎乐观

亿邦动力网日前对B2B行业网站经营者调研对2013年营收与利润预期。其中受调查B2B行业网站认为营收增速仍处于个位数或零增长的总和高达57.9%,分别为36.8%和21.1%。

经济大环境不乐观,且网站本身缺乏有价值的B2B服务,业内普遍对2013年营收增长预持谨慎乐观态度。

而在利润率方面,认为2013年B2B行业网站的利润率增速在个位数和零增长的人数占比总和也高达47.4%。亿邦动力网了解到,相比于营业收入,利润率调整的对策,对于B2B行业网站来说更多在于内部管理的调整。

受访B2B行业网站经营者向亿邦动力网反馈,2013年他们将调整人员结构,通过调低基本工资,定岗、定量、定薪的方式,增加员工绩效考核力度,力图保证利润率的增加。

广告 aliyun

观点特斯拉产能不佳 这些对手有机可乘

特斯拉产能不佳 这些对手有机可乘 特斯拉产能不佳 这些对手有机可乘

特斯拉产品上市之后,凭借独特的设计理念和互联网化应用体验迅速抓到消费者的心,产品在多个...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。