首页 电子商务 海外动态

Groupon高管:目标每年营收达到1000亿美元

5月16日消息,据国外媒体报道,Groupon临时联席CEO埃里克·莱夫科夫斯基(Eric Lefkofsky)及泰德·莱昂西斯(Ted Leonsis)最近接受了科技博客BusinessInsider的采访,表示Groupon希望未来成为本地化的亚马逊或eBay,最终每年营收达到1000亿美元。

Groupon总部设在芝加哥,是一家成立才四年的电子商务公司。Groupon首创了“团购”交易模式,其增长速度曾超过历史上其它公司,并拒绝了谷歌提出的60亿美元现金收购要约,最终于2011年底以每股20美元的价格上市。

但上市后,该公司的业绩令人大跌眼镜。该公司美国业务的增长突然陷入停滞,国际业务更是一落千丈,股跌曾一度跌至每股2美元。不久前,Groupon解雇了创始人兼CEO安德文?梅森(Andrew Mason),任命莱夫科夫斯基和莱昂西斯为联合CEO。

目前,Groupon的业务似乎正在企稳,股价已恢复至每股7美元左右。莱夫科夫斯基和莱昂西斯已运行了公司好几个月,将继续运行公司至少几个月,直到聘请新的CEO。

莱昂西斯拥有美国冰球大联盟球队华盛顿首都队(Washington Capitals),仍对该球队在NHL斯坦利杯季后赛首轮比赛的失利耿耿于怀。但他已将比赛的失利抛之脑后,而专注于Groupon的运营上。

莱夫科夫斯基和莱昂西斯在访谈中,着重谈论了以下投资者关注的话题:

未来目标

Groupon希望将来成为一家大型的移动本地电子商务公司——即本地化的亚马逊或eBay。与现在仅仅通过电子邮件推送“团购交易”不同,Groupon希望成为这样一个网站:用户无论身在何处,都能通过移动设备访问,并在该网站上找到各种产品和服务的团购交易和折扣交易。最终,该公司将与商家联手为用户提供团购交易和折扣交易,而产品和服务的种类将远现在多得多。

Groupon去年的营收为25亿美元。莱昂西斯认为,最终该公司每年的营收可达1000亿美元。

相比而言,亚马逊去年的营收为610亿美元,沃尔玛为470亿美元。

寻找新的CEO

目前,Groupon实际上仍未聘请猎头公司为其寻找新CEO。这项工作将于今年6月召开下一次董事会会议以后开展。

莱夫科夫斯基和莱昂西斯表示,他们还没有开始寻找新CEO,是因为他们打算运行公司一段时间,从而确定他们希望聘请什么样的CEO。

新的CEO将不会带来自己对Groupon的“愿景”。Groupon未来的目标已经确定。新CEO或者努力实现这一目标,或者将很快出局。

有关莱夫科夫斯基

此前,外界对莱夫科夫斯基了解并不多。在访谈中,莱夫科夫斯基不但表现得睿智,而且显得和蔼可亲和富有魅力。

莱夫科夫斯基是Groupon的早期投资者,曾因在Groupon上市前一年的融资中套现3亿美元而备受指责。在那一轮融资中,Groupon创始人和早期投资者共套现10亿美元。但自那以后,莱夫科夫斯基再也没有出售过Groupon股票。

国际业务并不是毫无希望

目前,Groupon美国业务的增长较为平淡,但仍然表现不错。与此同时,该公司的国际业务一落千丈。但莱夫科夫斯基和莱昂西斯不认为该公司的国际业务陷入绝望的境地。他们认为,这项业务将首先实现稳定,然后开始增长。

流动性充足

鉴于Groupon上市18个月以来的一些流言,一些人认为该公司离倒闭已不远。但事实并非如此。

尽管Groupon遇到各种麻烦,但该公司的营收仍在温和增长(第一季度营收同比增长为8%),其运营利润仍为正值(第一季度为2100万美元)。

确实,Groupon的毛利率已经下滑,因此其毛利润正在萎缩,而其第三方商家业务“Groupon Goods”的增长冲击了该公司曾令人印象深刻的现金流,该公司第一季度的现金流已为负数。但Groupon仍有充足的流动性。Groupon目前拥有的现金和现金等价物超过11亿美元,而业务确实出现了稳定。

未来挑战

如果Groupon的营收最终增长到100亿美元,更别说莱昂西斯提到的1000亿美元,Groupon股东将获利颇丰(该公司目前的市值约为50亿美元)。

新CEO的能力以及制止国际业务的进一步下滑,对Groupon来说非常重要。该公司还必须证明,它能成为一个消费者驱动的电子商务平台,而不仅是一家通过电子邮件“推送”团购交易的公司。

莱夫科夫斯基设想的本地化电子商务确实存在大量机会,Groupon拥有巨大的优势让其设想变为现实。

广告 aliyun
标签: Groupon

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。