首页 电子商务 B2C

三大电商聚集区落户北京大兴亦庄

三大电商聚集区落户大兴亦庄  

大兴、亦庄将建三大电子商务聚集区,“十二五”末,电子商务交易额总量将突破1000亿元。昨天,来自大兴区商务委的消息,今年大兴、亦庄将率先建造地铁大兴线电子商务聚集区。

规划

打造首都最大电商聚集区

据大兴区政府副区长喻华锋介绍,大兴、亦庄将以“一区六园”为基础,科学谋划“一区、两线、三园、多点”的电子商务发展空间布局。依托北京经济技术开发区,推动电子商务与实体经济的融合互促;推进地铁大兴线、亦庄线的商务楼宇集中释放;促进以京东总部、电商谷、新媒体基地为载体的电商产业集聚;发挥新机场、云基地、B型保税物流、京南物流基地等的多元支撑作用,打造首都规模最大的电子商务聚集区,建立开放、融合、便捷、高效的服务体系,构建绿色、生态、智慧的全产业链承载平台。

据介绍,目前京东亦庄总部已经落户北京亦庄经济技术开发区,在建项目超过20万平米,预计今年年底完工,2014年企业全面进驻。喻华锋介绍,京东在B2C领域是全行业的领军企业,以京东总部为基础,辐射吸引聚集其上下游产业,在亦庄开发区将形成一个电子商务的总部聚集区。

京东项目建成后,除自用的空间之外,还将预留约10万平米的空间,为京东的上下游企业进驻提供便利。周边楼宇将同步进行配套,总面积超过30万平米,将有力地促进全产业链企业实现聚集。

第二个聚集区为大兴区旧宫中科电商谷,占地800余亩,建筑总面积超过100万平米,是承载网上交易和网下展示、体验,集电子交易、网络购物、办公、生活于一体的电子商务产业聚集区。

喻华锋表示,目前大兴、亦庄已经与中国网库签署了战略合作协议,将共同打造B2B交易平台,“以此为基础,吸引和聚集一批B2B的企业,结合实体经济的发展,形成一个以B2B为主的电子商务聚集区。”

率先建造地铁大兴线聚集区

喻华锋介绍,在三大电子商务聚集区中,最先建设的将是地铁大兴线沿线B2C电子商务聚集区。这个区域是大兴新城核心地带,以国家新媒体产业基地和沿线电子商务主题楼宇为载体,交通便利,配套成熟,租金也比市区优惠,将建设电子商务企业的办公、结算和营运中心。目前,这里就能提供50余万平米的空间,企业马上可以进驻。

这一区域沿地铁大兴线,在六环附近,以北京唯一公铁联运的京南物流基地为载体,基地规划面积6.75平方公里,将主要完善电子商务企业仓储、现代化物流配送体系建设等市场服务功能。这个区域将重点引进电子商务平台企业和为平台运营提供支撑的数据分析、支付、金融、物流配送等链条企业。通过2年左右的时间,引进不少于100家企业进驻地铁大兴线沿线,办公人员预计超过1万人。

新机场附近拟建跨境聚集区

除了以上三个近期规划外,备受关注的北京新机场已于去年得到国务院的批复,喻华锋说,新机场定位为大型国际枢纽机场,货运量每年300万吨,是目前世界上最大的货运机场。对于从事进出口和跨境交易的企业,物流保税区可提高交易的效率,降低交易成本。因此,以新机场为基础,探索建设一个全国跨境电子商务产业聚集区,具有天然的综合优势。喻华锋介绍,新机场建设中,规划总面积约20平方公里的综合物流保税区,将为电子商务企业的发展提供强大的物流支撑。

大兴区商务委员会副主任潘郁峰表示,到2015年,大兴、亦庄将形成电子商务全产业链发展格局,实现“两个千亿元”,即电子商务交易额总量将突破1000亿元,这比目前的总量提高了600亿元;延伸产业链大数据、金融、认证、支付、信保等产值超过1000亿元,这比目前的总量提高了500亿元。

对话

全产业链体系支撑电商高端化

大兴、亦庄为什么要将电子商务放在这么重要的位置?发展电子商务的优势在哪儿?昨日,大兴区政府副区长喻华锋接受了采访。

新京报:大兴、亦庄为何要将电子商务作为新区未来发展的重点项目?

喻华锋:去年5月,商务部授予大兴区与北京经济技术开发区为首批“国家级电子商务示范基地”称号,这是我们启动电子商务发展的一个里程碑。之所以把电子商务放到这么重要的位置,主要基于两点考虑:一是要适应商业流通业发展趋势,现在从流通来看,越来越多的交易从线下走到线上,每年电子商务增长率在50%以上,呈非常高的发展态势。尤其随着中青年成为消费主力,我们商务流通业要想适应这个趋势,就必须率先发展电子商务。第二,与实体经济实现互动,推动和促进实体经济的发展,开拓电子商务信息渠道,能大幅度提升企业的市场效应,大幅度降低交易成本,对于提高企业的积极效益有非常巨大的意义。

新京报:大兴、亦庄发展电子商务的优势在哪儿?

喻华锋:大兴、亦庄具备支撑电子商务高端化、国际化发展的全产业链服务体系,拥有中国云基地、百度云计算等信息服务企业,拥有京南物流基地、北京亦庄保税物流中心等重要载体等。另外,大兴、亦庄还具有强大的二产和实体经济基础,目前已经有17000家企业,2015年实体经济的总产值在全市的占比将扩大到40%,这么大量实体经济的企业在这里聚集,为电子商务企业带来了无论是从产品供应还是销售,还是从电子商务平台运用需求来讲,都提供了方便。

新京报:电子商务发展将为大兴、亦庄发展带来什么样的变化?

喻华锋:通过几年的发展实现以下几个目标,各类发展电子商务的资源和要素有效组合,相互之间互动互融互促,形成电子商务全产业链聚集区。未来网上交易额要达到新区社会消费品零售总额的30%以上,将高于全市的平均水平;另外,在实体经济应用电子商务方面取得重大的突破,经过几年的发展,全区将有1000家以上的企业,把应用电子商务作为自己销售的主要渠道。

名词解释

B2C 英文Business-to-Customer(商家对顾客)的缩写,即网上商店,消费者通过网络在网上购物、在网上支付。最典型的B2C企业如京东。

B2B 英文Business To Business(商家对商家)的简写。指企业使用商务网络平台,完成商务交易。最典型的B2B交易企业如阿里巴巴。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多