首页 电子商务 海外动态

闪购网站Fab遇成长阵痛:要做市值百亿全球公司

Fab CEO杰森·戈德伯格Fab CEO杰森·戈德伯格

导语:美国媒体今天刊文称,美国创意闪购网站Fab在推出两年后估值已超过10亿美元。Fab有着独特的文化,并紧密控制着全球各地的业务,这也使该公司经历了成长的阵痛。

以下为文章全文:

凭借独家设计的家居用品、艺术品和珠宝,Fab已成为纽约创业界的宠儿。到目前为止,该公司已进行了5笔收购,员工人数增加至650人,并支出了数千万美元进行营销。过去一年中,Fab流失或解雇了至少11名高管,而营收较此前设定的目标也低近20%。

投资方已向Fab投资了超过3.1亿美元。为了给投资方带来回报,Fab CEO杰森·戈德伯格(Jason Goldberg)需要证明,他将推动Fab的国际扩张,并开拓新业务,例如Fab自主品牌的产品。与此同时,戈德伯格及Fab联合创始人布拉德福德·谢尔哈姆(Bradford Shellhammer)正采取独特的管理方式。例如,他们有可能在公司内部群发邮件威胁解雇某人,或禁止员工将外套挂在椅背上。

戈德伯格表示:“在Fab这样的发展速度下,我们不可能不犯错。但愿我们有能力做出调整和有效的改变。我们希望成为学习型组织。”

根据美国媒体获得的一封内部邮件,2012年,Fab的全球营收为1.13亿美元,低于戈德伯格此前预计的1.4亿美元。戈德伯格承认他发过这样一封邮件,并表示Fab的2012年营收最终修正为1.15亿美元。今年,Fab的营收目标为2亿至3亿美元。

营销成本巨大

戈德伯格此前曾创立Socialmedian等公司,他希望将Fab发展成与亚马逊和宜家有着类似影响力的公司。这意味着Fab需要支出大量营销费用,以及投放电视广告。对于一家创业第二年的公司来说,这样的做法很少见。

为了突出新奇、富有设计感的品牌形象,Fab去年支出了4000万美元用于营销,占该公司营收的35%。不过戈德伯格表示,Fab已更好地了解如何有效地瞄准广告受众,因此今年的营销预算将下降至不到3000万美元。

Fab专注于能引发消费者兴趣的产品,而这些产品在其他地方无法买到。戈德伯格将这种模式称作“情感商务”。Fab上销售的商品通常很新奇,包括复古的黄色打印机、制作成美国各州形状的桌子,以及利用人造草设计的零钱罐。

Fab的行事风格

Fab对细节的关注也体现在该公司的曼哈顿办公室中。Fab要求员工以特定字体发送电子邮件,使用高质量纸张,并且永远“保持Fab的风格”。Fab在办公室中向员工提供随时取用的啤酒、免费午餐,以及冰激凌机,此外还允许员工用来自Fab网站的小物品装点办公桌。

Fab总部位于纽约West Village,其中包括一个贴着香蕉香味墙纸的会议室,以及一个由可移动格子间构成的办公室。戈德伯格表示,Fab总部同时也是该网站产品的展示舞台,而其理念是使每一件东西的“每个像素达到完美”。

现年41岁的戈德伯格穿着一身黑色西装,打着红色领带,他表示:“我们坚信令每个像素完美的理念,对此不能有任何妥协。我们需要以Fab的方式完成工作。”

如果员工不遵守公司的要求,那么将面临不利的后果。去年12月6日,戈德伯格向Fab纽约办公室群发邮件,要求员工坦白,是谁将Fab的产品陈列室弄乱。他在邮件中表示:“如果不坦白,那么当我们找到你之后,就会将你解雇。”他承诺给予坦白者100美元的Fab礼品卡。

在今年2月4日一封题为“你是否想获得报酬?”的邮件中,戈德伯格被要求上传照片至Fab.com网站的“团队”页面中,这样才有资格获得下一次发放的工资,而所有人都不例外。

作为公司首席设计官的谢尔哈姆则在去年10月11日的一封邮件中表示,禁止员工自己当模特展示Fab的产品。以往,Fab员工会将自己拍入上传至Fab网站的产品照片中。而谢尔哈姆表示:“如果你有时间当模特,那么你就会被解雇。”

不过戈德伯格表示,这只是个玩笑。他承认曾有过这封邮件,不过他表示:“这只是我们一些无聊的话。我们充满进取心,有时会有些严厉,我们需要对员工明确:‘我们获得这样的机会是很幸运的。’”

高管离职

根据Fab的6名在职员工和前员工的说法,严厉的管理风格已经导致了管理层动荡。从Fab离职的高管包括首席营销官,以及人力资源、企业通信、采购和物流的主管。戈德伯格表示,在快速发展的创业公司中,这样的人事变动是很自然的,而Fab的人事变动规模并不大。

Fab于2011年6月转型为电商网站,此前该公司的Fabulis.com网站是一家同性恋社交网络,并未吸引太多用户。上周,Fab完成了一轮1.5亿美元的融资,投资方包括中国的腾讯。这轮融资对Fab的估值达10亿美元,从而使其成为纽约创业公司中的佼佼者。

戈德伯格希望Fab成为下一家市值突破100亿美元的电商网站,达到与亚马逊、阿里巴巴、eBay和乐天市场类似的水平。为了推动在欧洲的扩张,Fab在德国和英国进行了收购,不过该公司随后发现,没有必要在欧洲拥有两处办公室。为此,Fab关闭了伦敦办公室,并要求当地员工前往柏林工作。这引发了许多员工的不满。

戈德伯格表示:“我们正在学习如何成为一家全球性公司。一方面我们会说‘可以犯错’,另一方面我们也会说‘解决这些问题’。”

戈德伯格表示,Fab将利用最新一轮融资来扩张亚洲业务,不过Fab目前并没有明确的时间表。相对于短期增长,Fab更重视建立能长期保持的实力。他表示:“我不关心我们能否实现2亿或3亿美元的销售额,我只关心我们的长期发展。”(邱越)

更多硅谷资讯,尽在《硅谷新视野》

广告 aliyun

观点中国赢得5G之争对美有何影响?

中国赢得5G之争对美有何影响? 中国赢得5G之争对美有何影响?

中美两国之间的竞争促使美国有动力发展5G,即使美国在这一领域排名第二或第三,也不会对美国...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。