首页 电子商务 C2C

冒充买家朋友向淘宝卖家骗取信息诈骗

当“淘宝客服”提醒您订单被冻结后,要如何处理?按“要求”输入账户及密码,却收到银行信息说您账户的金额已被转走。昨日,厦门市公安局湖里分局刑侦大队通报了一起冒充淘宝卖家利用木马病毒实施诈骗的案件。据悉,这种诈骗手法在厦门首次发现。

今年5月份以来,厦门湖里辖区发生群众被冒充的淘宝卖家实施诈骗案件,湖里公安分局刑侦大队逐步摸排出一个藏匿在龙岩市的诈骗窝点。但当办案民警追踪至龙岩市新罗区的一小区,破门进入才发现已是人去楼空,3名犯罪嫌疑人已悄然搬离龙岩。

6月24日12时,民警经过进一步调查,最终在厦门市海沧区的出租房抓获涉嫌淘宝诈骗的3名犯罪嫌疑人谢某(男,20岁,福建省龙岩人),阿敬(化名,男,20岁,福建省龙岩人),廖某(女,18岁,福建省永定县人),缴获电脑、电话、银行卡等作案工具。

“多是假装买家的朋友,在网上跟客服聊天套近乎,遇到一些不负责任的客服,就轻而易举地获取一些买家的信息。”据经办民警介绍,这伙犯罪嫌疑人很狡猾,一般先是廖某出马,在互联网上获取淘宝买家个人信息。

随后再由谢某和阿敬二人假装是淘宝卖家,通过电话和QQ联系买家,声称此次的订单被冻结,在买家还没摸清头绪的时候,便要求买家按照自己所说的操作,激活订单。当买家接受对方传送过来的名为“激活订单”的文件时,殊不知自己接受的是木马病毒。

一旦有买家上当点击,看到上面的0元~2元拍拍链接支付页面后,以为钱少就掉以轻心输入自己的账户、密码。这些粗心的买家怎么也没想到,这正是这些犯罪嫌疑人的耍诈手段,所谓的支付页面实际上是犯罪嫌疑人设定的自己的支付网页:也就是说买家是在帮他们买单。而与此同时,犯罪嫌疑人还通过后台将受害人卡内存款取走。

据悉,谢某等三人团伙共作案数十起,涉案金额十万余元,其中被骗最大一起的金额有八九千元。

广告 aliyun

观点美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬 美国不肯放过中兴:高通处境极其尴尬

高通发现自己处在一个极其尴尬的境地。这不是高通造成的,也不是高通愿意看到的。这家移动芯...[详细]

比拼

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。